Русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Шанежки)) Булочки такие из кислого теста на простокваше или кефире, с начинкой! Начинка в основном луковая, но бывает и картофельная.... Я предпочитаю Хычины ))))
Ты как-то по-английски исчезла. ))) Предупреждаю - сегодня в психушку безлимитку подвели, и придурки агрессивные. "парнишь, ты тут для выяснения отношений или для ответа на вопросы?"
Маргарита (злющая)
Высший разум
(110608)
Да уснула я.... На полуслове)))
Точного рецепта не существует. Это русская пицца. Плоская булочка из дрожжевого теста намазанная сверху начинкой. Шаньга - обязательно несладкой начинкой.
Шаньги, это обычно плоская ооочень пышная булка большого диаметра. Без начинки. допускается только сыр в тесто добавить, или творога ложку в середину. Но чаще всего без этого. Главное - это пышность. Толщина до 3-4 см. Диаметр от 10 до 30 см. У меня бабушка их часто пекла в печи, когда тесто оставалось от пирогов. Начинка кончается для пирогов и из остатков теста пекут шаньги. Обычно шаньги из теста на живых дрожжах и молоке - тогда они вкусные из печи. Но иногда использовали и скисшее молоко. Сейчас это нереально - молоко не киснет ))
Шаньги это ватрушки, но только с картошкой. Больше ни с чем не бывают. Сразу видно что вы живете не на Урале. У нас даже самый последний чурбан знает что это такое...
Какой картофель? Вы откуда это копируете? Шаньги - это булки без начинки. С начинкой - это иногда в ватрушку добавляют, но там тесто твёрдое в отличии от шаньги. Вы хоть раз шаньгу то ели? Блин, школота немытая.
Густав Степанян
Просветленный
(39121)
Ехай на уй, олень. Архангельская область, Котлаский район город Сольвычегодск. Всё детство у бабушки и что такое шаньги она-то знала. Направление я тебе указал.
Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами! Время приготовления: 60 минут Сметана (в заливку) — 150 г Яйцо куриное (в тесто) — 5-6 шт Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л. Соль (в тесто - чайная ложка без верха) — 1 ч. л. Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л Мука пшеничная (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром, добавляю теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляю муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Тесто должно выходиться в теплом месте около 40 минут. Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты. Формочки для шанежек (как для кексов но шире и ниже ) предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом. Я беру половник, аккуратно набираю тесто и кладу в формочки, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В середине шаньги сверху распределяем 3 столовые ложки заливки. Духовку нагреваем до 210-220 С, выпекаем шаньги до красивого румяного цвета. Готовые шаньги следует извлечь из формочек. У нас в Архангельске еще любят шаньги присыпать толокном. На пробу делайте половину порции, т. к. тесто поднимается, и получается их не мало. Приятного аппетита!