Алексей Царев
Гуру
(2622)
18 лет назад
Чем минога свежее - тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие - вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги - ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело - гибким.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят - минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол - лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище - остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше - белого вина) , чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными) , перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
Миноги не требуют какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата - и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво.
Левиташа
Профи
(709)
18 лет назад
это чень вкусная рыба, и в большом дефиците, приготовить ее очень просто. Обвалять в тертых сухариках, обжарить, перед подачей к столу сбрызнуть соком свежего лимона, на гарнир использовать можно любые овощи. приятного аппетита!!!