Евгений Карабаев
Знаток
(413)
7 лет назад
Нет. Охранник не имеет никакого права досматривать ваши вещи — ни в магазине, ни в офисе, ни в театре. Ни на входе, ни на выходе. Он может попросить вас показать, что у вас хранится в сумке, но вы имеете полное право отказаться..
2)Он может вызвать полицию и задержать вас до ее приезда. Но на это у охранника должны быть серьезные основания — например, если он своими глазами видел, как вы положили товар в карман, или сработала сигнализация. Полицейские могут досмотреть ваши вещи, но только с соблюдением закона — при понятых, с составлением протокола и т. д. При этом полицейские тоже должны обосновать, почему они подозревают вас в нарушении.
3)А если я ничего не украл, а меня задерживают?
Звоните в полицию. В Уголовном кодексе есть специальная статья — о превышении полномочий сотрудниками частных охранных предприятий. Нарушение наказывается штрафом или тюрьмой.
otveti.mail.ru otveti.mail.ruГуру (3987)
7 лет назад
Превышение мер, необходимых для защиты имущества, является самоуправством и влечет административную ответственность. Уголовная ответственность по одноименной статье наступает в случае причинения существенного вреда правам граждан.
Алексей Владимиров
Оракул
(63426)
7 лет назад
а в чем развод то? вещи охране могли и не показывать. а включить "пищалку" дистанционно, действительно могли. значит Ваше поведение показалось охране подозрительным.
серёгаЗнаток (311)
7 лет назад
Ну и какие основания для осмотра? Мало ли что ему показалось. Зачем специально включать... А имею ли я право игнорировать его просьбу на осмотр и покинуть магазин. Я ведь знаю что они специально включают сигнализацию. Тем более в сумке лежала моя старая кофта которая куплена лет 7 назад. Я мог бы ее достать и провести по воротам. Охрана бы глупо выглядела если бы включила сигналку.. А развод в том что они могли бы и подложить что нибудь или чеки наклеить левые.