Помогите с тестом
(1)Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая» жизнь пройдет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать другие совсем люди. (2)От настоящего не останется ничего… (3)А на самом деле оказалось все иначе. (4)Мои сверстники остались со мной. (5)Не все, конечно: многих унесла смерть. (6)И все же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. (7)Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья — старые. (8)Подлинные друзья приобретаются в молодости. (9)Я помню, что у моей матери настоящими друзьями остались только подруги по гимназии. (10)У отца друзья были его сокурсники по институту. (11)И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. (12)Молодость — это время сближения. (13)И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости. (14)В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. (15)Неразделенная радость — не радость. (16)Человек портит счастье, если он переживает его один. (17)Когда же наступит пора несчастий, пора утрат — опять-таки нельзя быть одному. (18)Горе человеку, если он один.
(19)Поэтому берегите молодость до глубокой старости. (20)Цените все хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. (21)Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. (22)Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. (23)Навыки в труде — тоже. (24)Привык к работе - и работа вечно будет доставлять радость. (25)А как это важно для человеческого счастья! (26)Нет несчастнее человека, вечно избегающего труда, усилий… (27)Как в молодости, так и в старости. (28)Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные - усложнят ее и затруднят. (29)И еще. (30)Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». (31)В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. (32)Хорошие будут радовать, дурные - не давать спать!
Д. С. Лихачев, ученый, историк литературы. Из книги «Письма о добром».
В1.Какое высказывание противоречит мнению автора текста?
1) Друзья молодости часто остаются друзьями на всю жизнь
2) Все приобретенное в молодости с возрастом постепенно утрачивается
3) Дружба помогает в радости и поддерживает человека в горе
4) Хорошие навыки, приобретенные в молодости, облегчают жизнь
Ответ_______________
В2. Какое слово употреблено в тексте в переносном значении?
1) остались (предложение 4) 2) унесла (предложение 5)
3) настоящая (предложение 13) 4) подлинные (предложение 8)
Ответ_______________
В3.Из предложений 15-18 выпишите слово, образованное приставочным способом.
Ответ_______________
В4.Из предложений 20–21 выпишите местоимения
Ответ_______________
В5.Укажите тип подчинительной связи в словосочетании НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА (предложение 13).
Ответ_______________
В6.Среди предложений 19-23 найдите простое определенно-личное предложение. Напишите номер этого предложения
Ответ_______________
В7.Среди предложений 19–26 найдите предложения, осложненные обособленным определением. Напишите номера этих предложений.
Ответ_______________
В8.Среди предложений 9–14 найдите сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным. Напишите номер этого предложения.
Ответ_______________
В9.Среди предложений 11–14 найдите такое, которое соединяется с предыдущим с помощью сочинительного союза и указательного местоимения.
Ответ_______________
В10. Размышляя о друзьях своей юности и о том, как важно сохранить на всю жизнь все хорошее, что приобрели в молодости, автор использует такое средство выразительности, как ___(предложения 28, 32).
1) эпитеты 2) противопоставление 3) профессиональная лексика 4) синонимы
В1. 2).
"Все приобретенное в молодости с возрастом постепенно утрачивается".
Высказывание противоречит мнению автора текста.
В2. 2).
"Унесла".
В3.
"/Не/счастье".
В4.
"Всё, ничто".
В5.
Согласование.
В6. 19.
"Поэтому берегите молодость до глубокой старости".
Простое определённо-личное предложение.
В7. 22 и 26.
"Привычки, /воспитанные в молодости/, сохраняются на всю жизнь".
"Нет несчастнее человека, /вечно избегающего труда, усилий/…"
В8. 9.
["Я помню], (что у моей матери настоящими друзьями остались только подруги по гимназии)".
В9. 13.
"И об ЭТОМ следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости".
В10.
"Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные -- усложнят ее и затруднят. И еще. Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные -- не давать спать!"
Эпитет: "дурные навыки".
Противопоставление (антитеза): "Хорошие навыки облегчат -- дурные усложнят жизнь". "Хорошие будут радовать, дурные -- не давать спать!"
Синонимы: "усложнят -- затруднят".
Попробуйте лучше зарегистрироваться и загрузить на сайт:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Возможно там быстрее Вам ответят.