Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как распространяются электромагнитные волны?

Михаил Токарев Ученик (178), закрыт 7 лет назад
Я понял, как "работает" вектор магнитной индукции B, а также понял как "работает" вектор напряженности электрического поля E. Я понял их свойства, понял, как они распространяются и т. п. А теперь главное - как устроена электромагнитная волна? Википедию читал, книжки хорошие тоже. Все равно не понял. Как она распространяется от движущегося заряда? Какой ток она вызывает в проводнике? Куда этот ток направлен и все такое?
Лучший ответ
Владимир Замятин Оракул (65167) 7 лет назад
Это всё замечательно. Небольшие дополнения. Электромагнитная волна устроена как решение уравнений Максвелла для области без зарядов (с нулевой плотностью электрического заряда, в простейшем случае).
Волна распространяется не просто от движущегося зарада, а от движущегося с ускорением заряда. Ток в проводнике (антенне) она вызывает переменный, потому что вектор напряженности E изменяется синусоидально. Вот так ток и направлен - то туда, то сюда.
Остальные ответы
Млечный Путь ✶ ✶ ✶ Мыслитель (6381) 7 лет назад
Электромагнитные волны - фикция ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм" и это ВСЕ знают!! Смеритесь!!
Млечный Путь ✶ ✶ ✶Мыслитель (6381) 7 лет назад
ФГУП - федеральное государственное унитарное предприятие.
Михаил ТокаревУченик (178) 7 лет назад
А можно по существу?) И при чем тут мосфильм?
Млечный Путь ✶ ✶ ✶ Мыслитель (6381) Вы ещё про бассейн обклеенный черной бумагой спросите!)
Спрошу с удовольствием, так как ничего не понимаю)
Млечный Путь ✶ ✶ ✶ Мыслитель (6381) Как, и даже про "космонавтов" МКС в водолазных гидро-костюмах?!
Вы знаете ответ на мой вопрос, или нет?)
Млечный Путь ✶ ✶ ✶ Мыслитель (6381) Мне кажется, что Вы - про-кремлёвский Тролль и пришли сюда, чтобы шпионить!! Удачи!!
Тогда ладно)
ВЕЛИКИЙ НЕВИДИМЫЙ ЕДИНОРОГПросветленный (38715) 7 лет назад
По ходу ты тупой тролль и все это знают.
Млечный Путь ✶ ✶ ✶ Мыслитель (6381) Слово "Тролль" в России пишется с большой "Т"!!
Fear Искусственный Интеллект (183920) 7 лет назад
и не поймешь.... её вообще рассматривают как что то распространяемое по одному вектору умалчивая что это не соответствует никакой истине это не луч света....

аля фейк...
Эм, но ведь это именно и есть луч света. Корпускулярно-волновой дуализм, все дела
Fear Искусственный Интеллект (183920) ты не путай фотоны и ЭМ волны низкочастотного диапазона у них никаких корпускулярных дуализмов нет.
Правда? То-то я думал, почему свет не вызывает электрический ток при попадании на проводник... Странно, что этой поправки я нигде не видел
Fear Искусственный Интеллект (183920) свет выбивает электроны... на этом как бы основана работа солнечных батарей
Это я знаю, там фотоэлемент, а я говорил, что свет просто так при попадании на проводник не вызывает ток
Fear Искусственный Интеллект (183920) ну да а то можно было бы куском фольги снабжать мобилу электричеством
Стойте, то есть тут заряд движется по вектору v? Это вектор скорости заряда?
Владимир Замятин Оракул (65167) На картинке никаких зарядов нет. ЭМ-излучение - это поток фотонов. Фотон - электрически нейтральный квантовый объект.
Михаил Карпов Просветленный (47515) 7 лет назад
Человек, который сможет объяснить, как ЭМВ отрывается от антенны - однозначно получит Нобелевку в области физики.
Дерзайте...
А если серьезно, то существует теория, которая хорошо согласуется с текущей практикой разработки устройств РЭА. В рамках данной теории распространение ЭМВ рассматривается с точки зрения "чистых волн" без привлечения всяких квантовых примесей.
Владимир ЗамятинОракул (65167) 7 лет назад
Уже объяснил. И уже получил.
Тамм И. Е. Основы теории электричества.
http://bwbooks.net/index.php?id1=4&category=elektronika&author=tamm-ie&book=2003&page=1
Михаил Карпов Просветленный (47515) «За открытие и истолкование эффекта Черенкова» - Игорь Евгеньевич очень удивился бы узнав, что его Нобелевка дана за объяснение отрыва ЭМВ от антенны...
Дмитрий Тургенев Мастер (1878) 7 лет назад
По формуле, которую я не помню ((( и как я физику хлам
Пришелец Просветленный (40330) 7 лет назад
Нет никакого вектора магнитной индукции в ЭМ волне. Только название.
Электромагнитная волна - это распространяющееся возмущение вакуума ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ полем колеблющегося заряда.
Как это происходит?
Имеем, например, систему колеблющихся заряженных частиц, порождающих переменное Э поле. Фотоны отрываются от системы колеблющихся заряженных частиц и перемещаются в вакууме посредством перепоглощений его виртуальными частицами, как, в принципе, и в любой другой среде.
Фотоны по пути возмущают вакуум, заставляют его сильнее флуктуировать. И именно это распространяющееся от источника возмущение и есть ЭМ волна.
Владимир ЗамятинОракул (65167) 7 лет назад
«Нет никакого вектора магнитной индукции в ЭМ волне». Правда? А как тогда работает магнитная антенна?
А всё остальное вы сами выдумали или списали где-нибудь?
Пришелец Просветленный (40330) В основе - электрическое поле. Круто?
Похожие вопросы