Top.Mail.Ru
Ответы

"Осознанная жизнь" или что именно это значит?

Похожий вопрос относительно этого я задавал раньше, но он был конечно непродуман до конца. Теперь конкретный вопрос: можете ли ВЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, что ВАША жизнь ОСОЗНАННА ВАМИ и ВЫ - являетесь её Создателем, исходя из того, что вы её "проживаете"?
Как пример "допояснения" деталей относительно вопроса, чтоб было проще понять его направление:
Если считать, что мир души и мир физический, в котором находится ваше тело, существуют то, есть своего рода "разделение" - мир души - мир души, физический мир - физический. Каким образом они могут быть связанны меж собой, если они так разные по своей сути?
Всем известно, что мы состоим из атомов, электронов, протонов, нейтронов и тд. По сути из разно намагниченных частиц, тобишь по сути они есть магниты. Очень мелкие магниты, что взаимодействуя друг с другом создают вещество. Говорят, что когда вы "касаетесь" поверхности - вы её не касаетесь физически. Что между участком тела и объектом на самом деле наблюдается такая тонкая "прослойка" воздуха. Логично что если "всё вокруг состоит из магнитов", то вас просто "отталкивает" от поверхности и она же сама отталкивается вами но слабее. Что это лишь реакция в клетках позволяет вам думать, (деформированные клетки нервов передают сигнал о воздействии на них в мозг), что вы чего-то касаетесь. Тоесть, вы, ваше тело, ваше сознание - это туча атомов которые из-за законов физики сформировали вас, а благодаря реакциям в мозгу и особой системе клеток нейронов вы "приобрели личностную оболочку".
Из опыта переживших клиническую смерть, возможных редких очевидцев и тд кто возможно столкнулся с явлением наблюдать образование форм ?? похожих на тело человека обозначаемую как призрак/дух, можно сделать вывод, что если есть душа, то она принимает форму физического тела. Но в этом есть не стыковка, очень нелогичная деталь. Ниже.
Если душа есть, и она способна взаимодействовать с миром физическим, каким образом она закрепляется в/на физическом теле? Оно же состоит, исходя из физических законов, из атомов и электронов и тд - случайно намагниченных и очень мелких объектов, которые контактирую друг с другом и лишь это дает ???"форму" телу и вес и тд. Душа ли прикрепляется к одному хаотичному атому/электрону... Как она способна становиться личностью и контролировать тело/личность. И более того, другой вопрос: как душа принимает форму физического тела к которому оно "прикреплено". Если и есть всякого рода, исходя из того что мир где находится душа существует, поля энергий, то по логике такая структура как душа должна быть концентрированной, особой энергией-полем, и должна по своей идее иметь в таком случае в физическом мире особую оболочку, которую она сможет целиком и полностью занять. Оболочку, которая едина и не состоит из триллионов атомов и электронов, как мне кажется.
Другая часть пояснения. Размышление.
Допустим, что то что описано выше допустимо и существует в реальности, в таком случае - если душа заключена в теле - как она может контролировать из своей "оболочки" миллионы сетей нейронов, если для этого нужны по сути миллионы связей, чтобы задавать и контролировать, то что называется личностью? В физическом мире, эти сотни сетей нейронов своего рода представляют из себя винчестер компьютера на котором "заряжены нули и единицы". Логично, я думаю, представить, что каждое желание, ощущение, мысль - лишь тонны 0/1 бегающих в голове, образующие те или иные заключения в мозгу и так же создающие своего рода "личность".
Исходя из аргументов второй части выше, хочу спросить: как душа и мозг могут контактировать, как душа может что-либо делать, если не наделена способностями к воздействию на мозг, но представляющую из себя неотъемлемую часть головного мозга, который "посылает" всевозможные входящие данные, которые проходят через него, этой "душе"? [есть продолжение]

Дополнен

Не кажется ли вам, что в таком случае "душа", если она реальна и "её мир" так же реален, что она может являться лишь одним - объектом наблюдения физической оболочки? её поведения, действий? Но в таком случае, опираясь на тот "факт" что мир души реален, то в нем, как мы привыкли говорить, есть "хорошая и плохая сторона" именуемые в нашем понимании как "благо и хаос"/добро и зло/Бог и дьявол.
В таком случае, как этот самый наш "наблюдатель" может быт судим за действия физической оболочки? Являясь лишь объектом-наблюдателем за объектом-целью-физической оболочкой, он по сути ничего из себя не представляет, как "нейтральную сущность", которая "появилась на свет" и тут же "начала работу", без какой-либо способности воздействия/влияния на свой "наблюдаемый объект". В этом я никак не могу разглядеть логики.
Из этого могу сделать пару выводов и некоторый довод: душа есть, но мы не можем определить смысл её существования/ души нет - мир является физически запрограммированным объектом, все возможные "действа" которого основаны из результата 0 и 1. Но относительно второго есть проблема, которую я выражу через довод.
По сути, раз души нет, то как каждый из Вас осознает и видит себя? Никто из Вас не задумывался какая это может быть уникальность - "зародиться и видеть". Подумайте сами: прошли десятки и сотни тысяч лет (по последней информации о существовании человека более 200т лет назад) и вот ВЫ - ТУТ. Родились! Видите мир! Ни раньше, ни позже! А сколько жизней пережито другими?... Но ВЫ - родились СЕЙЧАС. Никто об этом не задумывался из вас? - Вдруг взять и появиться, и делать, и думать, и видеть! Просто на ровном месте из ничего!
Хотел бы еще немного поговорить про это но уже поздно). Подумайте. Мне будет интересна ваша реакция и рассуждение на подобные, мои доводы.

Дополнен

Надеюсь, что моя писанина в "таком духе" вас не сильно будет сбивать с мысли вопроса, ибо я редко задаюсь целью обсуждать подобное, и посему могу не совсем складно и полно (так, к примеру, пропускать мелкие детали из-за скорой мысли) описывать вопрос, чтоб все кто зададутся целью вникнуть в него, смогли точно уловить его идею. Заранее извиняюсь.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Вот ты смотришь на стену и понимаешь что это стена и так во всем, это называется осознанная жизнь.

Мастер

Где и в какое время мы первый раз родимся мы не выбираем, но мы с легкостью можем выбрать время второй и следующей жизни!

Ученик
8лет

Мне в осознанности помогают репродукции картин, не приходится тратиться но можно, почувствовать много новго и интересного

Просветленный
8лет

100% осознанности нет, во многих моментах жизни полная осознанность только помешает, да и вообще можно сойти с ума в состоянии полной осознанности, так что частичная потеря сознания осознанности даже полезна и не надо стремится к 100% осознанности ,

Искусственный Интеллект
8лет

Нет души, зачем плодить ненужную информацию, есть машина и софт, который можно назвать душой, и которая умирает не раз при живом теле.