Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что значит "гнули от пятидесяти до ста" из Пиковой Дамы? Что гнули-то?

Кропотов Алексей Знаток (484), закрыт 7 лет назад
А в ненастные дни
Собирались они
Часто;
Гнули – бог их прости! -
От пятидесяти
На сто,
И выигрывали,
И отписывали
Мелом.
Так, в ненастные дни,
Занимались они
Делом.
Дополнен 7 лет назад
"Гнули" в том смысле, что "погнуть лом" ? "гнуть пластилин" ?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (251119) 7 лет назад
Хочу все-таки уточнить ответ Дмитрия Стальникова.
Дело в том, что "гнули" не в каком-то переносном смысле, а в самом прямом: для обозначения повышения ставки игрок загибал угол карты, на которую он ее ставил. При этом были сложные правила загибания этих углов: скажем, утроение ставки обозначалось загибом трех углов у карты, и так далее. Вот здесь:
http://card_argo.academic.ru/765/угол
есть множество цитат из классиков о том, как ГНУЛИ.
Вообще же тогдашние правила и обычаи карточной игры были сложные, с ходу в них разобраться нелегко.
Остальные ответы
Дмитрий Стальников Просветленный (42838) 7 лет назад
Гнули ставки. Играли на деньги, ставили на кон «от пятидесяти до ста», а мелом на доске счет записывали.
Кропотов АлексейЗнаток (484) 7 лет назад
Спасибо)
Капитан Зелёный ( сменил емейл )Мудрец (18547) 5 лет назад
Ну что блядёныш стучишь на чужие вопросы, просишь модеров сопельки утереть?
Дмитрий Стальников Просветленный (42838) Я дико извиняюсь - это ты мне? Я просто не понял суть наезда.
Александр Савенок Оракул (51152) 7 лет назад
Вот именно, "НА сто!" = термин профессиональный, даже кастовый.... куда нам, любителям?

Куда менее ясна фонетическая залепуха: "Гнули – Бог их прости!" = [бохЫх]
И это у Пушкина-то! - или чисто цензурная уступка?
Источник: Типа "и будем квиты!"
Ирина Губанова Высший разум (126785) 7 лет назад
Если, играя, понтер не увеличивал ставку, это называлось играть МИРАНДОЛЕМ. СЕМПЕЛЬ – простая, неудвоенная ставка, удвоенная ставка – ПЕ; ПАРОЛИ, или С УГЛОМ, – утроенная; ПАРОЛИ ПЕ – ушестеренная. Соответственно понтер загибал углы поставленной, то есть отложенной им карты – от одного до четырех углов. Отсюда выражение «ГНУТЬ ПАРОЛИ», или просто «гнуть», – увеличивать ставки.
http://wordweb.ru/en_ru_byt/13_36.htm
Похожие вопросы