Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каковы основные итоги опричнины?

Марусечка Матроскина Мыслитель (5484), закрыт 16 лет назад
1. Укрепление самодержавия и усиление крепостного гнета
2.Укрепление самодержавия и смягчение крепостного гнета
3.Ослабление самодержавия и усиление крепостного гнета
4.Ослабление самодержавия и смягчение крепостного гнета
5.Полная ликвидация боярского сословия в России
Лучший ответ
Ivan Loxov Мыслитель (9901) 16 лет назад
Терпеть не могу этих дурацких тестов по истории! Многие проблемы дискуссионны, на них нельзя дать однозначный ответ, а тут нужно все разложить по полочкам. Что крепостной гнет усилился-сомений нет (взять хотя бы указ об отмене Юрьева дня 1583 г.) . А насчет самодержавия-я лично не берусь ответить однозначно. Сам Иван Васильевич, конечно, считал, что усилил его, но всего через 15 лет после его смерти династия Рюриковичей прервалась по его непосредственной вине и появились все предпосылки для Смутного времени. Я бы выразился так: опричнина усилила личную власть Ивана, но ослабила самодержавие.. . Короче, выбирай №1 и не парься!
Кукла ВРАГ Барби №1, зачем пишете, если не знаете? Феодальная раздробленность была ликвидирована еще при деде Ивана Четвертого, а последний феод уничтожил его отец, Василий Третий. Учите историю!
Марусечка МатроскинаМыслитель (5484) 16 лет назад
у нас в группе ~ 70 человек, опросить всех за одну пару невозможно, поэтому дают тесты....у меня еще по политологии есть, желаете поотвечать?
Остальные ответы
Дарья Фамилия Гуру (3710) 16 лет назад
Последствия и итоги:

1. была ослаблена княжеско-боярская аристократия, на 1 план вышел дворянин.

2. исчезли остатки феод раздробленности; Московское государство стало централизованным с сильной монарх властью.

3. проблема соотношения государства и общества была решена в пользу государства

4. были ликвидированы экономически независимые от власти собственники, кот могли стать основой формирования гражданского общества

5. в стране бушевала экономическая разруха; целые области были опустошены, началось массовое бегство на окраину государства

6. ослабление внешнеполитических позиций

7. ослабление военной мощи государства

8. отдаленное, но прямое следствие опричнины - смута
Dess KustovПрофи (586) 8 лет назад
копировать умеешь)
Похожие вопросы