Обувь на первые шаги. Жесткая или мягкая? Рекоммендации наших или западных ортопедов?
Дочке 10 месяцев, не ходит, стоит или ходит у опопы. На улице уже часто не хочет сидеть в коляске и на руках, тянется постоять на земле.
8 лет назад, когда начинала ходить моя старшая дочка, ортопеды в один голос утверждали, что ребенку нужна жесткая ортопедическая обувь с высоким задником и супинатором (Берцы как у детей с ДЦП). И любезно давали направление в ортопедический салон. А диагноз был плоско-вальгусная стопа. Тогда для нас это было дорого, но мы покупали. Ради здоровья ребенка последние деньги отдавали на сандали, в которых ребенку было не очень удобно, они были просто деревянные, натирали дочке боковые косточки до крови. Мы лечили мозоли, а потом продолжали носить якобы правильную обувь и на улице и дома. Но к 3-4 годам никакого улучшения не было. Стали покупать "ортопедическую профилактическую" обувь. Задник жесткий, но не очень высокий, боковые части мягкие, подошва гибкая. А дома босиком. И к 7 годам плосковальгусность исчезла. Хотя, возможно, благодаря не обуви, а занятиям танцами.
И вот младшая дочка скоро сделает первые шаги. Я планировала ей покупать "ортопедическую профилактическую" обувь. И тут ортопед мне говорит, что обувь нужна не жесткая, без высокого берца, без супинатора. И говорит, что реальная ортопедическая обувь делается индивидуально на заказ, а то, что в магазинах - это развод и вообще вредно. А плоскостопие до 7 лет норма. У меня просто челюсть отвалилась. Все наооборот тому, что говорили ортопеды 8 лет назад. Почитала в интернете, есть 2 мнения насчет правильной обуви. Мнение отечественных специалистов я уже писала. Второе мнение западных специалистов противоположное - самые здоровые стопы у людей ходящих босиком, а соответственно обувь должна быть мягкой, свободной, не сковывающей движения, чтобы стопа работала, мышцы и связки тенировались, как будто босиком, а не ослабевали в берцах. То есть нужна даже не "ортопедическая профилактическая", а самая самая обычная, даже открвтые сандали без задника и шлепанцы рекоммендуются!
Я в шоке. И мне тяжело принять новую теорию. Столько денег ушло на эту обувь старшей. И все это зря??? Интуитивно чувствую, что зря, не помогало. Но покупать открытые сандали без задника на первые шаги??? Как-то тоже в голове не укладывается. Может быть мягкая и гибкая "ортопедическая профилактическаяя" тоже нормальная? Какого мнения насчет обуви придерживпетесь вы? Что покупаете своим малышам?
сам не знаю, нахрена я всё это прочитал... походу, мне совсем делать нечего
а по теме: хз
у вас здоровый ребенок и вы такие простыни пишете?
а что будет, когда ей в саду нужно будет снежинку играть. боюсь представить. вы там это... держитесь... материнство это не ад, если не впадать в истерию
а по сабжу: ортопедическую обувь надо детям с плоскостопием. для здорового ребенка лучшее - это побегать голыми ногами по лужайке, ощущая стопой все неровности почвы. побольше прыгать - чтобы подьем развивался, но не когда маме охота, а когда ребенку хочется
по асфальту летом: твердый задник обязательно (он почти во всех сандаликах такой), чтобы нога не заваливалась. а остальное - да прям вот Котофей любой берете и покупаете. или вы думаете, что миллионы мамаш своим детям вреда хотят?
в общем я вам очень сочувствую, вы старайтесь полегче. плоскостопие "заработать" нельзя. оно действительно несколько лет жизни является естественным. если ребенок прыгает, бегает - то только у действительно больных детей потом стопа остается плоской - это врожденное. как гипоплазия тазобедренных суставов: на нее проверяют всех, но выявляют у единиц
кстати погуглите "поперечное плоскостопие" от высоких каблуков. оно вот развивается у взрослых девушек от регулярного ношения неудобной обуви. вот это страшно и практически не лечится, только если тапки домашние носить
Перво - наперво обувь, как и прочая одежда должна быть удобной и не стеснять движений малыша. На супинаторы и прочее внимание не обращаю. Жесткость выбираю умеренную.
у нас на первый шаг были мягкий, с кожанной подошвой Caroch, как на фото.
ортопедия - по показаниям только, иначе здоровую ножку можно травмировать.
профилактика, тоже, тот еще вопрос. она будет либо, как маркетинговый ход (подороже продать бы), либо травмировать может.
сейчас дочке 1,10. стараюсь выбирать обычную обувь, что сложно сделать в наших магазинах, где продавцы только и кричат "супинатор", "профилактика"!