Top.Mail.Ru
Ответы

Полная амнезия. Если б вы забыли, кто вы и какое у вас прошлое, у вас бы исчезли проблемы со здоровьем и характером?

«Мы цепляемся за воспоминания, словно они определяют нас. Но нас определяет то, что мы делаем.» (Из фильма «Призрак в доспехах».)

Вы – это то, что есть сейчас, или результат своего прошлого, итог каких-то действий (привычек, ошибок, увлечений), которые начались в прошлом и продолжаются сейчас?

Когда вы планируете свое будущее, вы сравниваете его со своим прошлым или с чужой биографией, вы меряете себя по своему «потолку» («в прошлом я не рисковал, и сейчас тоже рисковать не хочу», «в прошлом я всегда рисковал и сейчас тоже не хочу начать жить спокойно») или по чужим «меркам» («если кто-то смог достичь этой вершины, то я и смогу, и плевать, что в прошлом я таких вершин не достигал и вообще никак с ними не был связан», «если все вокруг живут спокойно, то и мне уже пора остепениться, жить спокойно, а не покорять вершины и рисковать своей шкурой»).

Если б у вас наступила полная амнезия (т. е. вы забыли, как ходить, говорить, читать, писать, считать, рисовать, шить, варить, водить, чинить и т. д.), у вас был бы такой же характер и здоровье, как сейчас? Ваше нынешнее здоровье – настоящее, или оно – иллюзия, порожденная вашим мнением о вашем состоянии здоровья, основанном на ваших воспоминаниях о том, каким было ваше здоровье в прошлом (или даже воспоминаниями не о вашем здоровье, а о тех словах, которые говорили про ваше здоровье родители и другие люди)? Или оно – психосоматика, порожденная вашими неприятными воспоминаниями о ваших неприятных мыслях о неприятных событиях в вашей жизни? Если вы забудете, что у вас есть теща, долги и нелюбимая работа, и что ваш родной брат зарабатывает в 10 раз больше денег, чем вы, и что ваша жена разок изменила вам с соседом по даче, то у вас исчезнут аллергия, бессонница и проблемы с пищеварением?

Если б вы забыли, какое положение занимаете в стадной иерархии (богатый или бедный, бабник или однолюб, лидер или тихоня, умник или дурачок, трудоголик или лентяй, художник или математик и т. д.), изменился бы ваш характер? Вы бы перестали чувствовать себя уверенным (или неуверенным) в себе? Перестали бы всем подряд не доверять и всё всегда перепроверять? Начали бы (бросили бы) интересоваться творчеством?

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

И начинать во взрослом состоянии под контролем врачей заново изучать мир.
И как только медперсонал научит вас элементарным вещам - сознавать, что ты теперь - неполноценность с потерянной памятью.