Так, господа хорошие, вопрос про бисквит .
После долгих моральных подходов к выпечке бисквита, решила спросить о хитростях при изготовлении .
Есть у вас они? Поделитесь пожалуйста )
И еще, у меня сломался электрический венчик для взбивания, как вручную взбить белки в густую пену простым венчиком, так чтоб сильно не напрягаясь и не психуя ?))
Может яйцо охлаждать или наоборот согреть до комнатной температуры ?
В общем прошу помощи .
Ирин, делать нечего.
Нет никаких секретов. Рецептов бисквита тьма тьмущая, и с маслом, и на обычной воде, и на кипятке. Самый примитивный, и получается всегда: разделить белки и желтки, белки взбить, добавить, взбивая, потихоньку сахар, довести до пиков, потом туда желтки, продолжая взбивать. И в конце муку просеянную, складывающими движениями (подцепляешь со дна и наверх, как будто сложил пополам) перемешать. Тут важно не опустить белки, нежненько...)
Основное: чистая посуда, именно очень чистая. И сухая. Будут следы жира, ничего не взобьется. Холодные белки. Фанатики даже охлаждают посуду и венчик. И чуток соли, буквально щепотку, при взбивании белков...
Всё можно взбить не то что венчиком, даже вилкой. Просто геморройно слегка.. Но в детстве мы с сестрой именно так безе и делали...)
Если без миксера, взбивайте лучше яйца с сахаром без разделения на белки и желтки, можно теплым способом, т. е., на водяной бане. Если будете взбивать раздельно, пока одно взбиваете, второе осядет, да и времени вагон уйдет. Теплый способ применяется на производстве, при больших объемах, для ускорения процесса, в домашних условиях, когда взбивается 4 яйца, я в таком способе смысла не вижу, но если взбивать вручную, такой способ может быть достаточно эффективным
никаких секретов не может быть, они всем могут быть известны. просто люди не хотят узнавать больше информации про то, что они делают.
белки взобьются любйо температуры, поэтому это не важно.
самое важное - это аккуратно смешивать ингридиенты (взбитые белки с желтками и муку с яйцами), чтобы взибтые белки не осели и масса осталась воздушной.
ну и конечно во время приготовления бережно относиться к этой выпечке, не открывать духовку раньше времени, не хлопать дверью.
конечно, сначала взбиваются белки, а потом желтки. потому что для белков важны чистые венчики, а для желктов это не принципиально, так что можно взбивать этими же венчиками.
вручную я бы за бисквит точно не взялась, полностью солидарна с маней!
Не знаю, взбиваю обычно яйца из холодильника, хорошо взбиваются, но обязательно добавляю сахарную пудру и чуть-чуть соли. И в тесто на всякий случай добавляю разрыхлитель.
Вообще с тестом можно "играть" только с хорошим настроением, потому что тесто чувствует. Может не подняться, может вообще упасть так что будет блин.
Если свежие яйца белки должны быть холодные если старые яйца белки должны быть комнатной температуры сперва взбиваются белки Как появились мягкие пики добавляется сахарную пудру можно добавить немного лимонной кислоты буквально 5-7 кристалликов на три белка облегчить образование пены