Я делаю вино домашнее из вишни и малины путем брожения в безкислородной среде и у меня пару вопросов
Я так понял что спирт который образуется в вине это токсины дрожжевых бактерий, а не напиток богов. Но после того как я пробую своё вино у меня болит сердце мозг и вообще самочувствие не очень. Могли ли ещё какие нибудь левые бактерии выделить свои токсины типа ботулизма? И еще вопрос а уксус если делать, это тоже токсин от жизнедеятельности бактерий только ч кислородной среде. Вишню я собирал у знакомой которой обрубили ветки рабочие и ветки лежали на полу пыльные
Продуктами сбраживания является не только этиловый спирт, но и ацетон, метанол и много чего еще в зависимости от способа сбраживания и используемых продуктов.
Использование подпорченных продуктов даст какой угодно результат. Помимо дрожжевого грибка на них могут оказаться какие угодно плесневые грибки и "гнилостные" бактерии.
Второе. Вино делают и из вишни, и из малины. Но правильная методика определенно различается включая сроки этапов. Вместе сбраживать не стоит. Итогом вы пьете незрелое вино полубражку с неизвестно чем и страдаете головой..
Кроме спирта дрожжи могут набродить и метанол, и ацетон, сложные эфиры, и еще МНОГО чего.
"дрожжевых бактерий" в природе не существует.
Голова от сивушных масел болит.
а из вишни косточки то хоть вытащил?