Зачем древние греки разбавляли вино водой?
Вином обеззараживали воду. Этим методом до сих пор пользуются туристы, а тогда он был распространен повсеместно. Например, солдаты носили с собой фляжки с вином или винным уксусом. Вино добавляли в воду и постепенно уменьшали его количество, чтобы солдаты постепенно привыкли к местной воде. Вот что пишет об этом греческий историк Ксенофонт в своей книге «Киропедия»:
«Что же касается вина, то каждому следует взять с собой столько, сколько необходимо, чтобы постепенно привыкнуть обходиться одною водою. Затем надо будет постепенно уменьшать и эту послеобеденную порцию вина до тех пор, пока мы незаметно для себя не привыкнем пить одну воду. Ведь постепенное изменение условий позволяет любой натуре выдерживать коренные перемены».
Отношение греков к вину можно понять из этих наставительных строк:
Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу
С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай.
Фокилид
Греческая педагогика предписывала молодым умеренное отношение к вину и вообще скромное поведение. Вино рекомендуется смешивать, во-первых, с водой, во-вторых, с мудрой беседой. Вода позволит наслаждаться вкусом и поддерживать себя в приподнятом настроении. Кстати, разбавить вино водой — не значит довести его до уровня кваса. Даже соотношение 1:3 сохраняет достаточно высокий градус напитка, способный быстро, но плавно опьянить человека.
Мудрая беседа — это второй, не менее важный компонент вина. Греки любили собраться за умной беседой. А о чем тогда только не говорили! Вот, например, список тем, которые греческий писатель Плутарх предлагает для застолий:
Что появилось раньше, курица или яйцо?
Почему у овцы, покусанной волком, мясо вкуснее, а шерсть хуже?
Четное число звезд на небе или нечетное?
На трезвую голову говорить о таких вещах трудно. Но и пьяный человек вряд ли сможет высказаться об этом разумно. Поэтому разбавленное водой вино идеально поддерживало неспешную и умную беседу.
Когда можно не разбавлять
Было бы глупо предполагать, что никто из греков так и не соблазнился неразбавленным вином. Неразбавленное тоже пили. Например, балагуры, пьяницы и люди в трауре, которые пытались заглушить боль вином. Еще вино пили в ритуальных целях. Например, традиционный греческий симпосий — мужское пиршественное собрание — начиналось с распития неразбавленного вина.
В целом можно сказать, что вино разбавляли скорее по этическим причинам. Быть пьяным и невменяемым было просто неприлично.
И в настоящее время на застольях современные греки разбавляют вино.

Кислючее оно было до одури.
Сладкий виноград вывели не так давно, как и сладкую фрукту...
Они не разбавляли вино водой, они вино добавляли в воду в качестве антисептика.
аднака традиция
Алкаши они все там были, поэтому изощрялись от пресыщения от нормального алкоголя