Помогите опознать мышевидного грызуна.
Вчера на даче - точнее, это бывший крестьянский надел в деревне - я увидал, что мой кот что-то "теребит" лапкой в траве. Это был зверёк размером с крупную мышь, лежавший перед хищником неподвижно. Опасаясь, что такая добыча может привести к беде - у наших соседей в той же деревне несколько лет назад кот погиб, сожрав отравившуюся на подворье другого соседа мышь - я взял зверька за хвост и посадил на ручку столовой вилки, случайно оказавшейся у меня в другой руке (очень не хотелось рисковать быть укушенным). Зверёк не вырывался, не кричал, не пытался меня укусить - только от ужаса наложил на ручку вилки.
Зверёк был серовато-бежевого цвета с почти чёрной полосой вдоль спины. Так кто же это всё-таки был? (Если бы не эта полоса - то я и вопрос не задавал бы). Телосложением, формой головы - как мышь.
Я его вынес за пределы участка подальше в поле, не возделываемое и зарастающее бурьяном и кустами с самого момента передачи колхозно-совхозных земель в руки "эффективных частных собственников", и посадил на землю - он очень шустро спрятался под полегшую траву и исчез из моего поля зрения. То есть был не ранен и даже не в шоке...
Так кто же это мог быть?
Место действия - Подмосковье, на уровне 115-го километра Киевского шоссе, полтора десятка километров за Обнинск.
Ну, если это не полевая мышь, то скорее всего, лесная мышовка.
Полевая мышь вроде.
У нас такие на даче водятся, наглые ужас.
Не такая зверушка была?

друг мой.... фотик в руки и нужно снимать чтобы получить правильный ответ
Кто же это оказался, в итоге? Фото Вашего зверька не нашла. Если всё ещё интересно узнать точно, есть идея написАть специалистам Зоопарка - Ленинградского, Московского...
Может это бурундук