А совесть она вообще объективна или субъективна?
Своя объективная, чужая субьективная
Отчасти объективна, отчасти субъективна. Благодаря совести человек разумеет что хорошо, а что плохо. Это врождённый нравственный закон в человеке. В этом заключается её объективность. Но человек может заглушать голос совести, и тогда, со временем, его совесть черствеет. В этом заключается её субъективность.
Ёж, извиваясь в руках как клубок пряжи, фырчал все громче, пытаясь в очередной раз донести до нас факт своей независимости.
-«Ну, беги, беги» - согласился дед, опуская его на утоптанную годами тропинку – «Мы всё понимаем, малый, все мы с богом ходим»
-«Деда, а кто такой бог?» - продолжал я шептать, погрузившись в объятия деда, словно в свежую пуховую перину.
Дед глубоко вздохнул, облокотился спиной о сруб бани, прижав меня к себе покрепче.
-«Бог. Он огромный»
-«Очень?»
-«Очень» - выдохнул дед, поглаживая меня по голове, и наблюдая, как я, сонно, тереблю белую потрескавшуюся пуговку на его рубахе.
-«У тебя есть душа?»
-«Есть?» - переспросил я, потирая глаза, искрящиеся за веками при каждом прикосновении.
-«Есть. Ты душой грустишь и радуешься, капризничаешь еще. Она у всех есть. И вот если все эти души собрать вместе, это и будет Бог. Как баня, видишь, сделана из брёвен, так же и Бог, он сделан из душ»
-«Значит и я ношу в себе немножко Бога?»
-«Значит и ты. Знаешь, иногда Бог говорит с тобой»
-«Я ни разу не слышал» - отвечал я, уже не поднимая отяжелевших век.
-«Слышал-слышал» - еще тише шептал дед, покачивая меня и ласково похлопывая ладонью по плечу – «Когда стыдно. Так он говорит тебе, что ты поступил неправильно. Это называется совесть, милый. Совесть – это шепот Бога»
Я погружался в сон, словно в парное молоко, окутанный Богом, сладким запахом земляники и первыми прохладными ветрами несущими дожди. Я засыпал с великой тайной на устах, я знал, что слышу Бога.
Объективна. Это голос Бога в человеке
Субъективна по форме индивидуального проявления.
Но объективна по сущностной основе законов Мироздания
Совесть - это способность сопоставить деяние с духовными эталонами Мироздания.
Совесть не может сказать - что нужно делать
Но советь может сказать что не следует делать, если человек это хочет сделать