Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Самодельная подзорная труба и... бабушкины очки ))) ++

Выписывали с корешом в юности "Юный техник". Как-то в нём напечатали расклад как самому сделать подзорную трубу (чертежи, графики, объяснения явлений...). Я до этого на местном "копалище "(находки времён разных войн - Севастополь же!) нашёл окуляр от прицела советской пушки и половину от немецкого бинокля (целый объектив!). Дома разобрал в хлам фильмоскоп (вот козёл - хорошая штука была). В итоге оказалось, что из этих штучек получается труба, очень даже ничего! А кореш к линзам от своего фильмоскопа пристроил... бабушкины очки))). Получилось! Вот только смешно смотрелась вторая половина очков, висящая в воздухе))). И стали мы тёплыми летними ночами наблюдать за звёздами, метеоритными дождями и разглядывать Луну! РомантизЬм, однако). А руки-то вибрацию на весу имеют - мешает. Чтобы сделать треногу, залез я на крышу и стырил... коллективную TV антенну (гад такой)! Из её элементов и скрутил). Но потом мы поняли, что звёзды - звёздами, но ровно в 40-ка метрах напротив такая же как у нас "пятиэтажка" ! И понеслось...! Ну пацаны же - интересно. Получили мы с корешом тогда трындулей от родителей. А чё вспомнил - то. Труба эта передо мной сейчас стоит :). Приволок её на Север в 89-м, когда служить приехал после выпуска. Вот и вспомнлся моментик из юности :). А Вы подзорную трубу собирали :) ???

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Собирал но не очень хорошую. Купил трубу20× приладил объектив от фотоаппарата, получился телескоп почти 150×. Юпитер со спутниками, Марс, Венера, Сатурн на пельмень похож, иногда диск торцом - он ли?
Луну по четвёртям рассматривал, жаль, лунатиков не видел;)

Искусственный Интеллект
7лет

а мне нравилось спать под яблоней в пологе - кузнечики стрекочут и ветерком с речки прохлада в южной ночи