Голосование за лучший ответ
Y.Nine
Искусственный Интеллект
(183770)
7 лет назад
Если изначально решить что "не на самом высоком уровне" то не стоит и время тратить. Ретушь это тяжелая нудная работа, творчества в ней практически нет. Желающих делать эту работу не на самом высоком уровне и за большие деньги, полно, а вот тех кто работает качественно и по адекватной цене, всегда не хватает.
makdic@yandex.ruУченик (93)
7 лет назад
Я понимаю что выкладываться нужно на 300 процентов в работе но также я понимаю что у меня нет творческой жилки и это создаёт определенный потолок для меня
Фетулла Гюлен
Просветленный
(41594)
7 лет назад
Такое понятие как фоторетушь (в ее оригинальном значении) сейчас отсутствует. Все фотографы в большей или меньшей степени владеют фотошопом и самостоятельно убирают ошибки съемки.
Как отдельная специальность это вряд ли будет востребовано
Igor Bon
Мудрец
(12095)
7 лет назад
Профессия ретушера требует усидчивости, терпения, скрупулезности, полёта фантазии, технических знаний: информатики, колориметрии, оптики, физике, художественного воспитания (приходит со временем, главное в художественных музеях и галлереях стать завсегдаем), самообучаемости, контактность с заказчиками (не помешает психология), ну и готовность сидеть в фотошопе по 18 часов в сутки без выходных месяцами - вообщем пахать, нудно, монотонно, до звёздочек перед глазами, в то же время уметь в любой момент критически оценить сделанное и начать сначала... Геморой - профессиональное заболевание ретушёра.
Андрей Ольгертович Юшковский
Оракул
(50181)
7 лет назад
Если есть сомнения, то не стоит. Если ест интерес обязательно стоит начать. У меня два соседа ставят унитазы. (сантехники) один в доме напротив, второй этажом ниже. У одного заказы на пол года вперёд, и полные карманы налички. Второй вечно в долгах, заказов мало, работа дрянь, мало платят. Любое дело требует знаний, навыков, усердия и самое главное любви и интереса.
Сергей Стребнёв
Мыслитель
(9064)
7 лет назад
Не стоит заниматься ретушью, я наоборот люблю с прыщами и бородавками а если их нет на лице наоборот добавляю, так ведь интереснее чем не которые куклы делают отшлифованные. а еще добавляю шрамы, синяки порезы ну чтоб всё по настоящему, тогда ни кто и вообще не заметит обработки в фотошопе.