Вопрос про драцену (Счастливый бамбук)
Подруга подарила ее на Новый год. С той поры и до сих пор она у меня стоит в вазе в воде. Сейчас высокая, метр в высоту точно будет. Еще и рядом около корней вот такой отросток появился. Подскажите, лучше посадить растение? Если да, то как и куда? И что делать с этим отростком, нужно ждать пока подрастет, оторвать и поставить в воду укореняться или оставлять расти на драцене?

На мой взгляд, Вам повезло: обычно у такой длинной "палки" побеги вырастают на самой макушке. В вашем случае можно спокойно отрезать толстый стебель ВЫШЕ нового росточка на 2 -3 см (для того, чтобы подсыхающий со временем пенёк не затронул точку роста побега).
Отрезанную часть - опять в воду, а нижнюю - в рыхлый почвогрунт (универсальный + листовая земля + вермикулит, на дно с отверстиями - дренаж из керамзита) в горшочек чуть больше корневой этого черенка.
Не знаю, с чем это связано, но такая драцена растет у меня на работе в вазе с водой, уже лет 10, почки периодически прорастают как на верхушке, так и снизу, причем, ваза не прозрачная, а вот при попытке посадить в грунт, черенки чахнут и постепенно погибают
Размножают драцену черенками по 10-15 см. , укореняя их в воде или песке при температуре 25°С. Лучшее время для размножения - весна, хотя, размножение драцен возможно в любой сезон года.
я посадила свою в какую то землю покупную. растет в ней уже года два и тоже дала такой отросток от основания ствола я его удалять не стала