Окисление алюминия Чем чревато кипячение яблочного сока (натурального, перед закаткой) в алюминиевой кастрюле?
Думаю, ничем, к тому же окислить алюминий не получится - он уже имеет на поверхности оксидную плёнку.
Соляная, особенно разбавленная с оксидом алюминия реагирует, но медленно, а вот концентрированная да подогретая на ура, это азотная пассивирует и серная образует нерастворимую плотную соль, органические ( лимонная, уксусная, яблочная ,) при комнатной не реагируют, при 100 градусах заметно, чистка алюминиевого ковшика от накипи лимонной даёт изрытую, шереховатую поверхность .Есть подозрение что соли алюминия провоцируют болезнь Алцгеймера
Триоксид алюминия (Al2O3) - одно из самых устойчивых в природе веществ... Вы в курсе, что соляную, серную кислоту возят в алюминиевых цистернах и даже эти агрессивные вещества ничего не могут сделать с окисной пленкой?... Так что же с оксидом алюминия может сотворить какой-то яблочный сок?...
образованием органических солей алюминия, оксида и гидроксида алюминия.
а на кой хрен его кипятить.... довел до кипения и разливать второй закатывает...