Можно ли в исковом заявлении потребовать возмещения убытков в следующем случае:
Проблема такая: АО "К" купило у совхоза семена картофеля. Полностью за него расплатилось. Покупка происходила зимой и стороны условились до весны оставить товар в совхозе, с тем чтобы не подморозить семенной материал при транспортировке. Весной, вследствие паводка склад, где хранился товар затопило водой. Картофель стал непригоден для посадки. АО требует возврата денег по рыночным ценам на день уплаты, либо выделить для посадки такое же кол-во картофеля. Совхоз отклонил эти требования, так как считает, что риск порчи картофеля несет покупатель, полагая, что товар был оставлен ему на хранение. Не может совхоз выделить и др. картофель, т. к. он сам остался без семенного материала и вынужден будет получить картофель из гос. резервов. К тому же даже если совхоз и смог получить для АО доп. кол-во картошки, то оплатить его должно было бы АО.
МОЁ МНЕНИЕ: можно попробовать расторгнуть договор к. п. в соответ. с п. 2 ст. 450 ГК РФ. Сторона, которая ссылается на то, что нарушение договора влечет для нее такой ущерб, обязана доказать его наличие, т. е. истец должен представить доказательства того, какие выгоды он рассчитывал получить от договора, а также того, какие убытки возникают для него вследствие нарушения договора ответчиком. Возникает вопрос: а ведь совхоз не сможет вернуть товар обратно? Картофель это индивидуально-определенная или родовая вещь? Если первое, то вернуть товар мы уже не сможем. Суд в пункте 23 Постановления № 7 привел конкретные примеры, когда исполнение объективно невозможно: произошла гибель индивидуально-определенной вещи, которую должник был обязан передать кредитору;
Суд откажет покупателю в иске о передаче индивидуально-определенной вещи, если ее уже нет в наличии.
На это указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 26 Постановления № 7. Он отметил, отсутствие у должника индивидуально-определенной вещи:
лишает кредитора права требовать ее отобрания у должника и передачи в соответствии с условиями договора, но не мешает требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора.
Могу ли я потребовать возврата денег? Или только возместить убытки?
Условия оставления на хранение семенного фонда оформлено документально? От этого и отталкивайтесь.