Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Бьютилэнд
+4

Бабушке 71 год. Подозреваю болезнь Альцгеймера. Помогите определить степень инвалидности перед визитом в поликлинику.

Провалы в памяти -- давно. Вот эта молчаливость -- уже года два. Самое отчетливое: бабушка смотрит в никуда, молчит. Если спросить о чем-то, то часто как будто не расслышала с первого раза вопрос или обращение. После чаще всего молчит, а когда начинает отвечать, то путается в словах (приходится ей помогать договаривать предложения). Может забыть в процессе разговора то, о чем говорила 30 секунд назад. А так все время молчит. Из воспоминаний у нее только детство с мамой и тетками и период начала ее тяжелой работы в 20-25 лет. Остальное она не помнит. Информацию по своей профессии, которой отдала всю жизнь, не помнит! Даже если с ней поговорили давеча соседи, она может пару раз припомнить разговор в некоторых фразах без самой сути, но не помнит имен. Если уйти в соседнюю комнату, то она сидит 2-3 минуты одна (иногда 5 мин), потом куда-то идет. Может что-то рассматривать, стоять на месте. Потом она выходит из дома в домашней одежде и тапках (сейчас холодно). Может походить по двору, просто ходит, заглядывает куда-то, открывает какие-нибудь двери. Может уйди по улице.
Иногда сидит, встает. На вопрос: "бабушка, ты куда?" -- сначала 5-6 секунд молчит. я переспрашиваю и тогда она отвечает, мол, она "никуда". А сама теряется в своей комнате. В туалет сходить для нее -- проблема. Просто ходит по дому туда-сюда. Когда я ей показываю место, куда можно присесть, то она переспрашивает. Иногда промахивается. Ночью может сходить на большое ведро сама. Например, сегодня утром обнаружил какашки рядом с ведром. С утра бабушка была в крайнем недоумении о появлении человеческих какашек рядом с ведром, она подумала на кошек
Почти любой вопрос доставляет ей какое-то неудобство, если она начнет отвечать. Отвечает словами, иногда фразами. Полное предложение не строит. Если она что-то набедокурила, то тотчас забывает об этом. А если сказать ей о том, что это она сотворила, то она яростно возражает, мол, она "не дура ведь". У нее сразу меняется настроение, вплоть до плача или истерики (может что-нибудь кинуть или швырнуть). То есть критику она вообще не может воспринять -- это самое худшее для нее.
Бывало так, что она брала нож или ножницы и что-нибудь резала. Один раз это был ремень, потом провод, одежду режет, нитки режет. Я уже все спрятал. Вечером сидит на постели и может сказать: "куда мне?" ..."домой надо?" А она тут, у себя дома живет лет 40. Я просто в шоке!
Может сидя задремать, но не спит. Чтобы она заснула, ее нужно уложить, так как она сама физически не может лечь нормально. Может навалиться на бок, а ноги закинуть на постель не может. Обувь она не снимает или снимает с трудом. Когда я снимаю ей носки, чтобы ноги не давило, то через 5 минут она их начинает искать.
Вообще все действия она не обговаривает. Если что-то хочет, то молчит, пока не спрошу.
Вещи, которые она постоянно держала при себе, я пробовал спрятать. Так она даже не спросила ни за какую вещь на следующее утро. Просто молчит и не вспоминает об этих вещах. Кстати, она не может находиться в комнате одна, даже заснуть не может, если кого-то нет рядом. Есть еще такое, что она скидывает вещи, пытается что-то сделать с вещами, перебирая их в руках по несколько минут.
Из таблеток ей прописано только лекарство от давления (может до 200 подскочить). Есть лишний вес. Болят ноги и варикоз ноет. Спит с перерывами. Когда просыпается, то ее всегда приходится проводить туда, куда ей нужно и снова спать укладывать.
- - -
Помогите с определением группы инвалидности. Может, у кого-то есть опыт в этом деле? Нужно ли как-то предоставлять в поликлинику домашние доказательства того, что за бабушкой приходится постоянно присматривать, чтобы верно определили ей группу инвалидности или в поликлинике сами нормально ее проверят?

Дополнен

- - -
Поездка к врачу -- дело для бабушки довольно трудоемкое, долгое (из-за отдаленности)... Теперь я понимаю, что нужны многочисленные обследования у врачей и, вероятно, отправят на диспансеризацию, и все это займет большое время. Благодарю вас за понимание. За ответы -- всем большое спасибо!

По дате
По рейтингу
Оракул
7лет

Степень инвалидности определяет мсэ

Искусственный Интеллект
7лет

Конечно, сначала нужно рассказать обо всем доктору -чтоб проще было ориентироваться . Далее назначат психиатра, невролога, кардиолога, терапевта ...анализы
После чего комиссия вынесет свой вердикт

Искусственный Интеллект
7лет

поликлиника степень инвалидности не определяет,
это удел МСЭК
одних ваших "сказок на ночь" мало.. бабушку нужно обследовать, возможно даже стационарно.. а там уж врачи решат о направления пациента на МСЭК

Мудрец
7лет

Группу инвалидности назначает комиссия (МСЭК ).
А пообщаться на тему ухода, болезни Альцгеймера и старческой деменции вы можете на сайте "Мемини".
Там люди с очень большим опытом.

Просветленный
7лет

в больнице должны поставить диагноз а не внучек.