Какую собаку вы посоветуете выбрать сенбернара или русского черного терьера?
Хочу завести собаку. Именно кобеля.
Выбираю между двух пород Короткошерстный сенбернар и РЧТ. Сенбернары мне всегда нравились, а РЧТ понравился по характеристикам.
Обе породы спокойные и крупные, как мне нравится.
Сенбернар добрее, ласковее и больше нравится мне внешне, короткошерстный не знаю сильно ли линяет и как пахнет, гулять с ним надо не очень много и не перегружать его занятиями, НО его продолжительность жизни меньше на 2 года в среднем, у него предрасположенностей к заболеваниям, за ним сложнее уход и он тяжелее на 20 кг чем РЧТ.
РЧТ: он очень здоровый! дольше живет, меньше весит, практически не линяет и не пахнет, гулять с ним надо часа по 2-3, он активнее, выносливее сена. больше, чем сен он способен защищать. НО РЧТ имеет более сложный, не такой приветливый характер, его нужно ответственнее воспитывать, пресекать агрессию.
в воспитании и дрессировке мне поможет знакомая-кинолог, время на прогулки с собакой у меня есть. не могу определиться. кто держал этих собак, подскажите, как вам эти четвероногие, чем кормили, на какую сумму содержание?
Жить мы будем в квартире, мне нужен друг и только, не плохо, если он может защитить, но не обязательно, нужно чтобы мы просто гуляли вместе, он шел рядом без поводка. Хочу обоих этих собак.
О сене мечтала с детства, а РЧТ тоже очень нравится своим здоровьем, силой и размером. Не могу выбрать

А я считаю... если о сенбернаре мечтали с детства - воплотите мечту)
Коль условия позволяют заводить в квартире крупную собаку,
коль в знакомствах есть кинолог, да и уверенность в себе, что справитесь)
.

Черныш и сенбернар по своему характеру кардинально отличаются. Сенбернар - добряк-спасатель, увалень, охраны от него никакой, зато шерсти и слюней будет с избытком даже от короткошерстного. Черныш потребует очень качественной дрессировки, это довольно злобная и несколько упрямая собака, с ней надо уметь договориться, потому что наказаниями и грубостью можно только все испортить, черныши обидчивы и несправедливости не прощают даже хозяину. И еще - готовы вы ежедневно расчесывать черныша, иначе он быстро скатается в колтуны и станет похож на швабру. И еще его надо регулярно стричь, чтобы собака имела ухоженный и красивый внешний вид, а не бегала черным шаром не пойми какого вида. И бороду и усы после еды и питья воды надо обязательно вытирать, иначе в постоянно сырой шерсти заведется грибок. Черный терьер из этих двух пород в содержании более затратен, учитывая груминг и качественную дрессировку, которая сейчас очень недешева.
без поводка выгул не прокатит, читайте закон о содержании и выгуле собак....
значит сенбернара выбирайте, знакомая кинолог-это не совсем то. что требуется для качественной дрессуры на площадке с инструктором, а иметь черныша без качественной дресски... ну и соизмеряйте свои физданные, сможете ли удержать в рывке этих собак
Вам столько уже ответили, что повторяться не хочется. Мне только одно не очень понятно - вы ставите на одну доску две совершенно НЕСОПОСТАВИМЫЕ породы, только потому, что они вам внешне нравятся. От кого вы там "при случае" защищаться собираетесь? Ни одна собака не станет вас защищать сама по себе, без специального обучения. РЧТ подойдёт. А сенбернар ориентирован на человека как спасатель, грудью за вас вставать не будет -он сможет вас защитить только одним своим внешним видом .