Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Можно ли оспорить наложение штрафа за просрочку времени подачи налоговой декларации?

В августе 2015 года я купил мотоцикл. Его стоимость в салоне была 71 тысяча рублей. Откатав на нем МЕНЕЕ 3 лет, я выставил его на продажу за 55000 и продал. В собственности он у меня находился вплоть до июня 2016 года, т. е. период владения составил чуть больше полутора лет. Я подумал что раз сумма покупки и продажи значительно меньше 200 тысяч то после продажи имущества владение которым составило менее 3 лет мне не нужно подавать никаких деклараций. Это же просто какой-то цирк! Этот мотоцикл от мопеда отличали лишь факт регистрации в ГИБДД и наличие госномера! И суммы смешные! И продал я его себе в убыток! Никакой коммерческой выгоды с продажи не получил т. к. продал значительно дешевле чем купил. И вот приходит из налоговой письмо счастья - подайте декларацию. Ну я и подал. А мне и говорят - поздно подали! Ждите штрафа после камеральной проверки. Это какой-то цирк! Можно как-то оспорить наложение подобного штрафа, ведь даже эта несчастная тысяча рублей в таком случае является ощутимым ущербом финансовому положению? Ладно бы там сумма сделки по покупке/продаже были бы большими, а тут и смех и грех. И назначили мне дату камеральной проверки. Для чего? Может быть можно приехать туда и как-то объяснить ситуацию? Хотя и так все понятно - все суммы и документы покупки-продажи я прикладывал как через сайт nalog. ru так и при подаче декларации?

Дополнен

купил в августе 2014, не 2015.. А продал в июне 2016. Опечатался.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Вычет в 250 000 при продаже движимого имущества даётся на весь год, а не на одну сделку. Сколько вы всего продали мопедиков или там ношеных штанов, помимо регистрируемого мотоцикла, налоговая знать не может. Но вы обязаны были всё это сами посчитать и продекларировать, даже если налоговая не может узнать о продаже какого-то имущества с рук. Для того и наказание установлено, чтобы все своевременно декларировались. Смысла обжаловать его нет, если только налоговая не допустила каких-либо процессуальных нарушений.

Искусственный Интеллект
7лет

Незнание закона не освобождает от ответственности.

Просветленный
7лет

можно, но бесполезно

Просветленный
7лет

любой штраф можно обжаловать в суде .Подавай исковое заявление, ответчик - налоговый орган