Не могу отказывать людям, по этому часто не беру трубку и из за этого сам себя чувствую херовым не надежным другом и това
рищем. Но если вдуматься БЛИН СКОЛЬКО РАЗ Я ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ ЭТОМУ САНЬКУ ВОЗИТЬ ЕГО МЕБЕЛЬ С КВАРТИРЫ НА КВАРТИРУ. И он прям уговаривает, что легче трубку не брать. Почему просто так не позовут в баньку на дачу, а когда нужно вагонкой дом обшивать. Вот и ездят на тебе все, а потом ещё скажут что столько пива выпил, что дешевле грузчиков нанять. Хер знает как правильно отказывать. Другое дело попросили и тебе потом не откажут, но когда тебе нечего не нужно, а ты занимайся их переездами каждые 4 месяца-то нафиг и друг такой
Андрей, снимите с себя ложное чувство суперответственности и супердолга. И научитесь говорить "нет", либо в крайнем случае находить предлоги для отказа. Убедительность предлога зависит от уровня культуры просящего. Кому-то скажете "устал", кому-то - "я уже опохмелился, мне не до работы", кому-то - "теща приехала", и т. п.
Нучись отказывать. Заодно поймешь, кто был другом. А кто на тебе катался. Эти отвалятся.
Эти неприятные чувства первичны. И ты полностью прав, поскольку защищаешь свою жизнь от потребления другими под названием друзей и товарищей. Так же хорошо задать вопрос, а в чем Санек и подобные ему тебе друзья? Это в большей степени напоминает человеческую эксплуатацию, но лукаво украшенную и декорированную понятием дружба.
Надо заканчивать эту дружбу, которая не дает вздохнуть твоим интересам, нуждам и потребностям... Она какая-то невзаимная... Развивай жизнь для себя. У тебя есть ты сам со множеством желаний и нерешённых вопросов. Поставь их во главу угла, а не Санька с переездами... Ну а при случае можно сказать ему, что он сделал тебя калекой, ибо из-за него в дисках поясницы грыжи, не согнуться, не раразогнуться.
дружба она такая. мы со своим всё по этому поводу не понимаем друг друга, он помогает людям как вас просят точно так же. НО надо отдать должное в случае чего мне реально не к кому обратиться, просто не к кому, только 2 родственника, а он позвал друга--знакомого, руководителя-владельца фирмы на минуточку, 14 дней мыть лоток и насыпать еды кошке, ещё и фотоотчёт присылал как довольна кошка и никто её тут не мучает. Вот кому в экстренной ситуации ты доверишь ключ, квартиру, дорогое. У меня нет друзей, я никому копейки не помогаю, но и мне никто ничего не даст. А этому руководителю он периодически помогает деньгами в долг, и когда встал вопрос--кому ключ дать, друзей у него много кто бы приходил, даже среди соседей по дому, но я лично только этому доверилась. Чужому другу, своих у меня нет. Отказать--довольно просто, от всех отлучиться, всех послать. НО не надо забывать что случаи бывают разные
Вот и у меня такая пляска, звонят, говорят приходи, я говорю не хочу, а они настаивают, я им говорю что ладно, лишь бы отстали, а потом трубку не беру, потому что достанут вопросами про то где я. и самое интересное обидятся, что не пришла и говорят что надо было просто сказать что не приду, а не обещать что приду, а потом трубки не брать. нормально?!