Помогите разобраться! ВСД, невроз или рассеянный склероз.
Добрый день!
В общем панические атаки преследуют меня уже как лет 5, сейчас мне 33 года. В начале они часто бывали. Со временем почти угасли, почти на 2года, но мельком проскальзывали, я быстро их подавлял, силой духа и при помощи, пустырников, бояршников и корвалолов. К врачам не ходил. В плане эмоционального фона, очень всё разнообразно, из крайности в крайность. Тут солянка положительных и адекватных черт, но параллельно со мной по жизни, нервяки, загоны, сильные переживания, вспыльчивость, разъяснительность мелочей, мизантропия (по делу), так же сентиментальность, от этого, расположенность к слезам, в редкие моменты. А с начала панических атак, прибавилась боязнь болезней. Да конечно есть разные моменты со
здоровьем: зубами, гастрит, халитистит, воспаление пищевода буквально недавно обнаружили. Боли в спине... итд. итп, разное, приходящее и уходящее, как у многих. Сам же сторонник спорта и более мене нормального питания. Весной летом только велосипед, отжимания приседания гантели, с детства приучен к спорту. Это вот такая предыстория...
Недавно переехали в ремонтную квартиру на 12 этаж, создали какие-то естественные удобства, на фоне бетона и всеобщей недостроенности и так 7-8 месяцев. Однако живя именно в этой недостроенной квартире, стали вновь проявляться, панические атаки, аппатии, нервяки. Хотя параллельно бывали очень даже положительные нормальны дни. Но тут пришла осень, я слез с велосипеда, мы вернулись с (долгожданного) отпуска, 2 года не были на отдыхе. И вот уже последние 4-5 недель меня тревожит: легкое головокружение, или точнее некая неустойчивость (круговорота нету), глаза в неком напряжении, фокус иногда нужно напрягать, состояние как будто поспал за 2 дня всего 2-3 часа. Появляется шум в ушах, как фон от телика, либо он постоянный, просто забываю про него. В руках появилась, внутренняя дрожь (осторожность), тремор, бывает типа неаккуратности, часто ощущения легкости, невесомости, это как для рук так и (иногда) для всего тела. Когда сидишь или стоишь, если присмотреться, то все тело качается в такт с биением сердца, эта амплитуда стала более заметна, чем обычно. Покалывание и онемение пальцев небольшое, либо его нет вовсе. Голова болит редко. Я физически активен, упадок сил в пределах нормы. Аппетит нормальный, бывают подташнивания. Участилось состояния нервяка, раздражение, страха, ранимость, мнительности, туман в голове, как при П. А. только уже растянуто на пол или весь день. Также участились сбои в памяти и концентрации внимания, тысячей мыслей в голове (до этого бывало когда много работы). Периодами в этом треморе, излишняя мимика на лице. Иногда в общении с людьми, путаются слова в голове, приходится напрягаться, чтоб четче разговаривать. Но на работе, стараюсь эти состояния держать в себе, типа всё норм. Я ходил к неврологу он направил на МРТ по эпилепсии, более глубокое. Сдавал общий анализ крови, плюс на гормоны щитовидки. МРТ+эпи, кровь, гормоны - все отлично. Давление от 110/70 -130/85. Еще нужно на сосуды сдать головы и шеи, не ходил. Перед МРТ, я нашел в интернете такую болезнь коварную, как рассеянный склероз. Симптомы схожи во многом. Я чуть с ума не сошел, учитывая обострившую мнительность на счет болезней. При Р. С. не всегда обследования помогают выявить болезнь. Невролог говорит нет у вас Р. С. Знаю для точности, можно делать МРТ с сывороткой и МРТ спинного мозга. Еще плюс пункция. ВОПРОС! Делать доп МРТ?? Или мне не это лечит надо, а ВСД и невроз? Я борюсь со всем этим, адекватность при мне, хоть и туго бывает совсем при обострениях. Меня больше напрягает, что даже в спокойном состоянии психики (бывают и норм. дни), остается неустойчивость тела, легкость или неуверенность в руках (хоть контролируемое). Назначили АТАРАКС и ЭТОКСИДОЛ, пока не пил, жду посещения психотерапевта.
пойди к психиатру, разберется быстро и вылечит,
а так морочишь голову себе всё свалив в кучу и тратишь время на бестолковую писанину (сам себе никогда диагноза не поставишь и не разберешься и тут никто не разберется)
К психотерапевту и психологу.
МРТ делайте, только если врач назначит.
К психотерапевту, чтобы исключить психастению. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам.
Совсем этим можно жить, и это не особо патология, если бы вас так оно не мучило.
Неустойчивость тела = это к отоневрологу.
А пока - гимнастика для йогов на свежем воздухе, сон в проветренном помещении, режим дня, ограничение животных жиров и сладкого, но не полный отказ.
Этоксидол улучшает снабжение головного мозга кислородом. Атаракс не знаю зачем вам. Сами изучите.
Вообще, загазованность автомобильным выхлопом городского воздуха именно так плохо действует на мозг. Что будет с нами дальше - капец.
Дерётесь? https://otvet.mail.ru/question/196036209 Травмы головы были?
Нет, это не рассеянный склероз, в остальном - болезни диагностирует врач очно, а не кто-то по интернету. Сосуды Вам придется проверить, так как это самая вероятная причина Вашего невроза. Панические атаки, кстати, отдельный диагноз.
Оч многа букаф, ниосилила. Рассеянного склероза нет
Отношение к жизни или сама жизнь. Рецепт 100 лет в обед, да только ни тебе ни другим не поможет.... бо ничего не делают попав в колесо жизни - нет времени на осознание, а иногда невозможно соскочить из за обязательств. Собственно рецепт: Нормализация труда и отдыха. Начать надо с отпуска и не в дальние страны а в санаторий поближе. Выкинуть телефон и интернет. 21 дня при правильном подходе на неврастению хватит.
Но повторюсь - совет пустой вам и большинству чего поинтереснее... таблеточек и чтобы ничего не менять.
" Участилось состояния нервяка, раздражение, страха, ранимость, мнительности, туман в голове, как при П. А. только уже растянуто на пол или весь день. Также участились сбои в памяти и концентрации внимания, тысячей мыслей в голове (до этого бывало когда много работы). Периодами в этом треморе, излишняя мимика на лице. Иногда в общении с людьми, путаются слова в голове, приходится напрягаться, чтоб четче разговаривать." - классика неврастении. Один в один было.
Курпатов средство от усталости.
Советую начать сейчас же, потому что вы все равно не живете, а существуете. Я "потерял" лет 7-8 из жизни.... а можно потерять всю.
А выше вам посоветовали МРТ - вобщем-то совет верный - органику надо посмотреть. Сосуды и т. д. Если все ОК, менять жизнь.
Сочетаете наверное умственную работу с множеством задач + сверху вас пилят сроки. А фоном - проблемы в личной жизни.