Знатоки шахмат, подскажите!
Я новичок, вроде бы всё основные понятия и действия игры понял, кроме "мата", я не могу понять в каких случаях он ставится, а в каких не ставится.
1. Что бы поставить мат, не нужно забирать фигуру короля? Она вообще что ли не забирается? Надо просто завести фигуру короля в тупик и тогда шах превратится в мат?
2. В видеоуроках много где показывают мат, но я не понимаю почему там мат, если у короля есть возможность защитится. Вот например скриншот ниже, парень в видеоуроке говорит что если взять ферзём эту пешку, то ферзь объявит королю мат. НО КАК? Ведь получается что после хода ферзя сейчас ход белых, и король со своей позиции может взять угрожающего ему ферзя, почему здесь мат то?

Король не может делать ходы, в результате которых он окажется под ударом, т. е. на картинке, не сможет съесть ферзя, ибо в результате этого хода он окажется на линии удара ладьи.
Мат - это ситуация в игре, когда король находится под ударом (в следующем ходу его могут съесть) и не может сделать ни одного результативного хода, в результате которых он не оказался бы под ударом.
Мат ставится в том случае когда у короля больше нет фигур чтобы прикрыться и ходить он больше никуда не может. Шах и Мат!
Здесь на скриншоте явно видно, что съесть ферзя нет возможности из-за ладьи справа.
Что бы сделать ШАХ и МАТ тебе нужно закрыть проходу для Дамки, что бы у нее не было выхода