Я г-н Таджикистана. Мне 22. Имею ВНЖ. Проживаю в Сибири. Планирую получить гражданство России. Как не загреметь в армию?
Здравствуйте.
Приехал в Россию в 2010-ом году на заработки. По-русски вообще не мог ни говорить, ни писать :) Работал в магазине кладовщиком сначала неофициально, потом повысили и помогли с оформлением документов, сделали разрешение на работу и прочее... Мне сейчас 22 года. Родственников в России нет, есть своя квартира, где я и прописан по сей день. На квартиру откладывал с 2011 года. На данный момент имею вид на жительство. В российских университетах не обучался, хотел, но не было финансовой возможности. Школу оканчивал в Таджикистане в таджикском классе, школьный аттестат на таджикском. В настоящий момент собираю документы на гражданство РФ. Всё практически готово, осталось только подать в ГУМВД РФ по ВМ.
Из документов у меня сейчас есть следующее:
1. Внутренний паспорт гражданина Республики Таджикистан (с пропиской в Душанбе).
2. Загранпаспорт Таджикистана.
3. Вид на жительство иностранного гражданина в РФ выданный УФМС России до 2019 года.
4. Свидетельство о собственности на квартиру.
5. Водительское удостоверение полученное в России в 2014 году (категории А и В).
6. Планирую оформлять ИП или ООО (сейчас выбираю форму организации).
В общем, исходя из этого у меня возникают следующие вопросы:
1. При получении гражданства России, сохраняется ли у меня гражданство Таджикистана? Не хочу его терять.
2. Могу ли я получить освобождение от прохождения военной службы в России, если предоставлю военный билет из Таджикистана? В Таджикистане по закону освобождён от службы, так как если в семье один сын, то он не подлежит призыву, и ему выдаётся военный билет.
3. Я могу подать документы на гражданство сейчас, и в течение нескольких месяцев могу получить уже Российский паспорт. Я не хочу терять один год своей жизни впустую в российской армии. Я решил для себя, что я там просто потеряю год зря. Конкретно в моём случае имеются какие-то способы, чтобы "откосить" от службы в России? Я правда не хочу терять год своей жизни. Я начинаю заниматься бизнесом, я могу с пользой для себя провести этот год, чем просто где-то там... По состоянию здоровья я полностью здоров.
4. Так как я с 2012-го года стал самостоятельно изучать иностранные языки, сейчас свободно говорю на-английском (Advanced). И у меня уже есть несколько знакомых, которые приглашают меня в Канаду на заработки и возможно учёбу. Вопрос такой. Когда у меня будет гражданство России (даже если сохранится гражданство Таджикистана), могу ли я переехав в Канаду получить гражданство Канады, и при этом не потерять гражданство России? :) Вот такой вопрос. Слышал, что имея канадское гражданство можно "без-визово" посещать США и большинство стран Европы.
5. Что посоветуете? :)
Заранее большое спасибо, что выслушали. Жду ваши ответы по существу.
как получишь гражданство - так сразу и призовут
хочешь быть россиянином... в армию обязательно