Самодельный конденсатор из фольги и полиэтилентерефталатной плёнки для запекания в духовке. Какое напряжение выдержит?
Нужен для опытов кондёр большой ёмкости на напругу около 600 В, который не жалко. Толщина плёнки и фольги подходит для изготовления конденсатора. Судя по площади рулона фольги и плёнки ёмкость будет миллиФарады, зависит от качества намотки.
600-то вольт выдержит, если дефектов в плёнке не будет.
Была я как-то в гостях и хозяева пожаловались, что их старинный ламповый приемник не работает. Я вызвалась посмотреть, что с ним. Выяснила, что в обрыве переходной бумажный конденсатор в УНЧ 0,02 мкф х400 в. А под рукой-то, понятно, ничего нет... Тогда я намотала плотно на карандаше обёртку из фольги от конфет Мишка и закрепила внутри Приемника. Всё ожило и Проирыватель заработал. Послушали пластинки, попили чайку.
Потом, уже дома, я повторила для интереса эту конструкцию и замерила на работе ёмкость (оказалось 12000пф). Если пропитать разделяющую обкладку конденсатора конфетную бумажку хотя бы подсолнечным маслом, то конденсатор выдерживает на Пробой даже 580 вольт. Я уверена и у вас получится не хуже, хотя "Конфета" понадобится покрупнее и Изолятор посерьёзнее. Зато интересно. Посмотрите, как французский радиолюбитель у себя в гараже делает настоящую Радиолампу!
http://www.youtube.com/watch?v=n4raMv4qHP4
прям вот миллифарады? По какой формуле считал? А учел что ты не добъёшься идеального прилегания фольги к плёнке?
Я вот прикинул, из двух 10-метровых рулонов фольги получится кондёр отсилы на 10 мкФ
Изготовили несколько видов конденсаторов высоковольтных. Пришли к определенным выводам. Делали конденсатор из пищевой фольги и рулонной пленки пробит при напряжении 1500 вольт, следующие 2 делали из файлов ни один не выдержал более 2000 вольт. последний удачный изготовили из пакетов для ламинирования и фольги для запекания. получили емкость 0,68 Мфк. Напряжение первая стадия 10 000 вольт выдержал, запасаемая энергия 34 джоуля. Будет испытание на 20 000 вольт а желательное рабочее напряжение 30 000 вольт, запасаемая энергия ориентировочно306 джоулей. Такой энергией можно что то серьезное сделать.
Высоковольтные конденсаторы большой ёмкости никогда не были проблемой, они свободно продаются, а ёмкий кондёр самому не сделать, тем более что НИЧТО не гарантирует его электрическую прочность, то есть она совершенно случайна. Самодельные кондёры делают только на пико- и нано- фарады и для слабых вч-сигналов, не майся дурью.