Можно ли лишить родителя родительских прав, после 18 лет?
Собственно вопрос. Возможно ли сделать такое?
Живу в маленьком городе, работы особо нет, так сказать перебиваюсь с хлеба на воду, з/п маленькая.
И тут заявляется мой папаша, которого последние лет 5 я знать, не знал. Заявляет, что болеет и дескать алименты с меня будет требовать. Позже выясняется, что болеет он цирозом, потому что синячил с самого моего рождения. Если я буду платить ему алименты, то мне придется сьезжать со сьемной квартиры, к нему, благо я там хотя бы прописан, а сами понимаете жить с 50 летнимс алкашем, не ахти какое развлечение. К тому же коплю сейчас на учебу. Вобщем если мне придется отдавать ему хоть какой-то видимо не малый процент с зарплаты, то об учебе можно будет забыть, и я превращу свою жизнь в сущий ад. Делать это для человека, который всю жизнь на меня хер ложил я ни в коем разе не хочу. Хочу попробовать лишить его прав, чтобы он не мог претендовать на аллименты, но можно ли это сделать после 18? Официально он не уходил никуда из семьи, до 18 я жил с ним, но было это нечто вроде, я пришел со школы он бухой, я ушел в школу, он бухой и тд и тп.. Официально я с ним жил, но доказать в суде, что к моему воспитанию и содержанию (почти, с 14 лет я подрабатывал, денег на поесть хватало), думаю будет очень тяжело. Есть ли шансы?
Затянули с иском на лишение прав. Лишить родительских прав можно только до совершеннолетия ребенка (статья 69 СК РФ). После совершеннолетия нельзя. Так что придется вам платить алименты родителю. Родитель, претендующий на алименты должен в суде доказать своё право и свою потребность в дополнительных деньгах от вас.
У родителей нет никаких прав на взрослых детей. Так что лишать нечего. Алименты если и назначат, то небольшие.
Родители свой родительский долг исполнили. Теперь ваша очередь
А он платил те алименты вам? Мама подавала на них? Может с этого и надо начинать? Если не платил, то и он ничего не получит. Но это надо маме доказывать, что не платил. Ходила ли она к судебным приставам по неуплате тех алиментов? Собирай уже сейчас свидетельские показания о том, что папа ни как не участвовал в вашем воспитании и содержании вас, потому как главной его заботой были стакан и бутылка. И потом- если папа нетрудоспособен, то какие на это у него есть документы??? И если нет никаких, и ему нет 60 лет- то на работу пусть устраивается. Какие ему алименты? Доказывайте всё это. А маме скажите огромное спасибо, если она в своё время не удосужилась в своё время оформить документы на те алименты или не ходила к тем приставам и не ставила и в известность о том, что алиментов нет.... А лишить его родительских прав... так вы опоздали...
Нет, нельзя.
ЗЫ портянку не читал