Мне много раз доводилось любоваться красотой северного сияния. Сполохи - так называют его живущие на севере люди. Первый раз мне довелось увидеть много лет назад на берегу Онежского озера. Собираясь в пешеходное путешествие по лесному Заонежью, я остановился в Повенце. В Повенец я приехал из Петрозаводска на пароходе и остановился ночевать у своих знакомых. Когда ночью я вышел на улицу, меня поразило ещё невиданное мною зрелище. В полнейшей тишине по звездному небу колыхался широкий светящийся занавес . Он внезапно сужался, то сильно расширялся, собирался в причудливые складки. Это ночное чудо очаровало меня. Свет Северного сияния отражался в снежных сугробах. Стояла удивительная ночная тишина, которую изредка нарушал лай собак. При свете сияния я видел тёмные макушки деревьев, крыши домов. Мне известны художники, которые пытались изобразить в красках северное сияние . Но запечатлеть его на картине довольно трудно, ведь сияние постоянно изменяет свой цвет, переливается . Оно вытягивается длинной мерцающей лентой, то принимает формы стрелок с жёлтыми, красными, зелеными и фиолетовыми лучами. (По И. Соколову-Микитову)
Автор хочет сказать, что очарование, постоянно меняющего свой цвет, переливающегося, Северного сияния завораживает. И пытается в тексте передать её красоту. Свой опыт любования Северным сиянием.
(По И. Соколову-Микитову)