Кто создал бурятскую азбуку
Originally posted by peschanskaya_e at Бурятская азбука
Не знаю, подойдет ли это для сообщества, но очень хочется поделиться своей находкой.
Оригинал взят у peschanskaya_e в Бурятская азбука.
Во время своей недавней поездку в столицу Бурятии Улан-Удэ я по совету своей коллеги-журналиста заглянула в местный сувенирный магазинчик. У ребят был потрясающий современный подход к тому, что стоит увезти из Бурятии. В частности, я наткнулась на настоящее иллюстрированное сокровище. Там было еще одно, но уж больно дорого оно стоило.
Это настоящая бурятская азбука! АМИДЫ YЗЭГЛЭЛ. Создана при поддержке министерства культуры республики Бурятия в рамках реализации программы "Сохранение и развитие бурятского языка в республике Бурятия". Иллюстраторы - талантливые художница Ольга и Ирина Ертуховы. Я даже не поленилась и зашла на их сайт и инстаграм. У них потрясающий стиль. Такой уютный, мягкий, с национальным колоритом. Я влюбилась в их работы! С такой нежностью они выполнены.
В начале XX века бурятским ламой Агваном Доржиевым на основе старомонгольского письма был разработан особый алфавит для западного диалекта бурятского языка, получивший название «вагиндра». На этом алфавите были изданы учебник, несколько сборников поэзии и ряд брошюр религиозного содержания. Однако широкого распространения алфавит Доржиева так и не получил, и единственным письмом бурятского народа до конца 1920-х годов оставалось старомонгольское Даже после официальной замены старомонгольского письма на латиницу, произошедшей в 1930 году, оно оставалось в употреблении. Так, вплоть до 1936 года на нём печаталась часть материалов в газетах.
. В 1905 году Б. Б. Барадин начал опыты по созданию бурятской письменности на латинской графической основе. Через 5 лет на этом алфавите им была издана брошюра «Отрывки из бурятской народной литературы» Долгие гласные обозначались удвоением букв. Алфавит Барадина не получил поддержки властей и встретил неприятие со стороны духовенства, вследствие чего не имел дальнейшего развития https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурятская_письменность
монголы

Буряты.
Бурятская письменность — письменность бурятского языка. За время своего существования несколько раз меняла свою графическую основу и неоднократно реформировалась. В настоящее время бурятская письменность функционирует на кириллице. В истории бурятской письменности выделяется 3 этапа:
до 1930 года — письменность на основе старомонгольского письма
1930—1939 — письменность на основе латиницы
с 1939 — письменность на основе кириллицы