Почему российские власти так снисходительны к сумасшедшим шахматистам?Демократии и терпимости нужно учится
В 1981 году имя Фишера снова появилось на страницах газет: экс-чемпиона арестовали по подозрению в ограблении банка, приняв за находившегося в розыске грабителя. Фишер вырывался, крича, что он чемпион мира по шахматам, в результате его побили. Через два дня обвинения в ограблении были сняты и Фишера освободили, но присудили к штрафу в 1000 долларов за порчу имущества тюрьмы и неподчинение полицейским. После этих событий вышла книга Фишера «Меня мучили в тюрьме Пасадены», где он описал своё пребывание в тюрьме.
Ещё до начала матча Фишеру пришло письменное уведомление от Госдепартамента США о том, что участие в матче на территории Югославии нарушает международное эмбарго (бойкот Югославии, объявленный США), и Фишеру за этот матч грозит до 10 лет тюрьмы. На предматчевой пресс-конференции Фишер демонстративно разорвал письмо и плюнул на его обрывки со словами: «я заставил людей поверить, что Штаты — интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же».
Ну, что скажешь? Если это так, то Фишер молодец! Царство ему
Небесное! Во всяком случае он дешевым популизмом не занимался как
Г. Каспаров! Не сколачивал вокруг себя всяких отщепенцев и горлопанов!
А взял и написал книгу, приведя факты, а не высасывал их из пальца.
Действительно, демократии надо учиться! Но надо учиться ее и
защищать! А наше государство слабо это делает! Надо уметь зерна
отделять от плевел и ограждать общество от выпадок всяких уродов, а также от засилья в СМИ и ТВ холуев и врагов демократии в полном ее
понимании, а не во вседозволенности!
ты чо шахматы не любишь? Ай-ай-ай! ))))
Вот, видимо, наши власти как раз на таких шахматистах и учатся быть терпимыми и демократичными.