Помогите, прошу вас люди добрые)
Упражнение 2. Найдите обороты со значением включения, исключения и замещения, поставьте недостающие знаки препинания. Объясните их употребление.
1. Кроме города Окурова на равнине приткнулось небольшое село Воеводино (М. Г.). 2. Вырубка и родничок заросли лещиной, все кругом стало полуживое исключая Пустошей, таинственно синевших впереди (Леон.). 3. Кроме большого дома в Замоскворечье ничто не напоминало о ночной схватке (Леон.). 4. В остальном кроме мелочей все обстояло благополучно (Леон). 5. Не забыть бы обозначить все существующие проблемы и тенденции включая человеческий фактор (газ.) 6. Туризм обладает двумя возможностями. Кроме своей главной цели - укреплять здоровье человека, подготовить его к активной трудовой деятельности он еще и обогащает духовно (газ). 7. Вместо тетрадей ученик купил красивый альбом. 8. Ученик вместо тетрадей купил красивый альбом.
Упражнение 3. Расставьте недостающие знаки препинания. Найдите обособленные уточняющие, пояснительные и присоединительные члены. Объясните расстановку знаков препинания. Отметьте возможность разного восприятия членов предложения, например с уточняющим оттенком значения и без него.
1. Поутру часов в семь пришли Ляхов, Минорный и человек в золотых очках и с самоуверенным лицом (М. Г.). 2. Солнце все ярче освещало их хребты у далеких волн на горизонте они казались кроваво-красными (М. Г.). 3. Еще издали верст за пять я увидел столицу Кавказа сжатую между двух гор. (М. Г.). 4. Она ходит между столиками мягко по-кошачьи (Сер.). 5. Мальчик осторожно подымался на террасу и прижав лоб к холодному стеклу дверей долго до ломоты в висках рассматривал старинные портреты висевшие в залах (Пауст.). 6. Девочка лет восьми шла по стежке внизу вдоль насыпи прижимая к груди стеклянную банку такая худенькая, что и ветер дул там побережней, чтоб не расплескать ей ноши. То был клюквенный морс прибавок к пайку военного времени (Леон.). 7. Лишь несколько страниц в повестях, два-три рассказа, которые я написал в молодости в поздней инвалидной молодости дались мне легко и на вдохновенной волне на душевном подъеме (Аст.). 8. Как хорошо было там возле голубого пенистого холодного ручья (Аст.). 9. У выхода обняла меня совсем некрепкими совсем немускулистыми слабыми женскими руками и по-женски же беззащитно с неизбывной бабьей печалью молвила: - Спасибо вам, Вячеслав Степанович! (Аст.). 10. По широкой осенью лишь размеченной улице точнее по проспекту Мира по самой его середке по белым пунктирам разметки неспешно следовала пегая лошадь с хомутом на шее (Аст.).
Ты ебанутая?