Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Эволюция религии. Политеизм, монотеизм... а что дальше?

Любая организованная структура, созданная человеком - развивается, но вот религия несколько, мягко говоря, подзадержалась в развитии, в иудаизме практикуется до сих пор обрезание, в век квантовой механики, разработок искусственного интеллекта, революции в сфере энергоносителей, частных, сцуко - космических полетов! Есть идеи куда будет развиваться "теизм"?

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Киберрелигия

Оракул
7лет

Атеизм, как следует из логики вопроса. Много богов - один бог - ни одного бога.

Мудрец
7лет

Говорить о каком-либо развитии монотеистических религий не приходится. В них не заложено механизма изменения, они догматические (и поэтому такие фейспалмно-реакционные)

Я думаю, процесс цикличный, но с учётом развития уровня человеческого мировосприятия. Т. е. следующая стадия - понимание глупости и ущербнсти идеи бога в том виде, в каком она есть в монотеизме и возврат к пантеизму. Только не в виде обнимашек с берёзами, а в виде уважения к Матери-Природе, обожествления мира в целом и т. д. Если говорить о религиях, то для такого мировосприятия больше всего подходит политеизм, но не факт, что конкретная религия вообще будет нужна людям будущего

Искусственный Интеллект
7лет

тантризм... трансцендентализм...

Просветленный
7лет

В религии не может быть никакой эволюции. Это идеология, воздействующая на человеческое сознание. .
"Я полагаю, что любому, кто начинает распоряжаться чужой свободой, суждено стать тираном и любому, кто уступает свою свободу неважно насколько в малой степени суждено стать рабом. Так мы вляпались в это". Менкен