Всем привет! Вчера вывихнула зуб...
Правая единичка. После ортодонтического лечения сняли брекеты, ношу ночную капу. Красота. Но вчера сильно телефоном зуб ударила, получился неполный вывих (за зубной ряд зуб ушёл). Минуты через 3 сама нижними зубами вернула на прежнее место зуб, правда шатающийся и кровоточ. Сразу каппу надела и не снимала до поликлиники.
Утром сегодня пошла к хирургу, она сказала что на снимке перелома корня не видно, но возможно я сломала его... В понедельник к терапевту советует сходить, если будет шататься... а пока капы носить и не снимать.
Сходила в другую поликлинику сделала панорам. снимок, вроде действительно ничего переломного... Тогда что это?
Мажу сейчас метрогилом дента.
Очень не хочу зуб терять.
Кто сталкивался с подобной ситуацией, заживал у кого то зуб самостоятельно и за сколько?
Я не сталкивался, но рассуждаю так...
1. Панорамный снимок в таких делах не лучший вариант, я больше доверяю маленьким прицельным. Сравните сами - где лучший портрет - на групповом фото, где весь класс или на индивидуальном портрете?
2. Если стоматолог не увидел перелома, то его скорее всего и нет.
3. Теперь помимо шинирования зуба /капа - как вариант, но я ей доверяю чуток меньше/ надо понаблюдать за последствиями. Если зуб заболит и/или изменится в цвете - немедленно к стоматологу!!! Но даже если всё будет внешне ОК, через месяц я бы рекомендовал явиться к стоматологу для прохождения ЭОД /электроодонтодиагностика/. Раньше прибор для этого дела был практически во всех советских стоматологических установках, щас мало где встретишь. Но надеюсь что в большой гос. стом. поликлинике найдёте...
Обратитесь к специалисту в частную клинику, который "от и до" будет вести ваш зуб. Это странно, что вас отправили домой с таким напутствием. Должно быть полное наблюдение за состоянием зуба. Если он так и продолжит шататься и кровоточить, то необходимо отправиться снова к врачу, ведь если он даже не переломился во время удара, то ничего не мешает ему сделать позже в таком состоянии. Если он начнёт менять цвет, болеть, реагировать на холодное, опухнет десна, то надо не просто идти к стоматологу, а ЛЕТЕТЬ.
сходите в клинику и будет спокойнее! скупой платит дважды!