Какие фрукты и овощи не желательно употреблять в пищу кормящей маме новорожденного? Помидоры? Помело? Виноград? Свёкла?
Морковь? Хурма?
Яблоки
Я всё что хотела употребляла. Просто в меру :)
если ребенок только родился, то стоит исключить все фрукты и овощи и начать постепенно пробовать по одному и по немного (по 1 кусочку) и в течении дня смотреть на реакцию ребенка, нет ли высыпаний и не крутит ли живот. от винограда и яблок может пучить и ребенок будет реветь, от банана и апельсинов может быть аллергия. список бесконечный. просто начните пробовать, но в день только один фрукт или овощ . если все ок, то это можно есть, но если все подряд есть начнете, потом замучаетесь гадать причину истерики ребенка.
Я лично ела всё, но без фанатизма, иначе потом пришлось бы есть синтетические витамины, которых я лично не сторонник. А вообще, надо смотреть по ребёнку, как отреагирует на тот или иной продукт и всё такое. У меня двое. Вышла на работу рано, маленьких моих борщом вовсю кормили, молоком неразбавленным... Это не правильно, конечно, но хорошо, что пошло только во благо. Главное, всё в меру. Лук и чеснок мамочкам не запрещён, но их запах может не понравится ребёнку, поэтому сама понимаешь. Если у тебя есть склонность к аллергии или что-то бывает с пищеварением, тогда тебе нельзя цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мёд, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребёнка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); копчёности, закусочные консервы, майонез;
чёрный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребёнка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты: кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т. д.); творог и неострый сыр.
Очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо: нежирные сорта говядины; нежирные сорта свинины; кролик; птица;
сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды);
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Напитки:
чай (некрепкий чёрный и зелёный)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
некрепкий кофе;
компоты; морсы; столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
А вообще, знай, что количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой.
Да проще сказать, что можно: отварную картошку в супе или в виде пюре, печеные или отварные яблоки, груши. Понемногу, с осторожностью - банан. Больше налегайте на каши: гречневую, пшеничную, рисовую, они переносятся лучше. После месяца-полутора постепенно добавляйте продукты.
Многие говорят, что "ели все", но с новорожденным я бы так не рисковала. Колики - вещь непредсказуемая, так что лучше не провоцировать дополнительные проблемы "запрещенной" едой.