Назначали обязательные работы по делу об административном правонарушении, наступила беременность, как быть?
Здравствуйте! Решил обратиться за помощью и поднять проблемную тему нашего законодательства. Ситуация такова, в июле нынешнего года на основании ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, девушке (моя подруга) назначили обязательные работы. Ситуация была следующая, она была лишена водительского удостоверения, вышла, чтобы взять из машины кое-что, решила завести машину, в это время приехали сотрудники ДПС, ну и понеслось, ну суть не в этом. Только в ноябре нынешнего года судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, но подруга уже была на 5 месяце беременности. Обратились к юристам, ни одного толкового юриста не нашли. Начали копаться в законодательстве и выяснилось, что на основании ч. 7 ст. 32.13 КоАП РФ можно при наступлении беременности подать в суд ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ. Обратились в суд ( это мировой суд) в канцелярии нам заявили, что у них впервые такая ситуация и они не могут ничего подсказать, ребят, вы только представьте себе насколько же наши женщины в нашей же стране не защищены, что даже в суде не знают, как помочь беременной женщине. И так, написали сами ходатайство с ссылками на Законы, приложили к данному ходатайству справки о беременности. Канцелярия суда приняла наше ходатайство, поставили отметку о принятии, но на мой вопрос: "а какой срок рассмотрения данного ходатайство, там пожали плечами и сказали, что на усмотрении судьи!". Я стад дальше копаться в нашем законодательстве и обнаружил, что ходатайство должно быть рассмотрено, если оно подано через канцелярию суда, согласно внутреннему их регламенту, а это не более 2 рабочих дней. На данный момент прошло уже 10 дней. Я начал им звонить, они мне только отвечают, что ваше ходатайство находится на рассмотрении у судьи, я пытаюсь им объяснить, что по закону то уже должны были Вы рассмотреть, но они говорят только одно ЖДИТЕ. Ребята мой вопрос заключается в следующем, если кто-то из Вас сталкивался с подобной ситуацией, то подскажите мне, пожалуйста:
1) какой же срок рассмотрения данного ходатайства о прекращении производства по административному делу в связи с наступлением беременности ?
2) как быть, если суд вообще не захочет рассматривать вышеуказанное ходатайство ?
Спасибо заранее. P.S. как мне жаль, но правда такова, что с каждым днем убеждаешься все больше и больше, что плевать закону на простого человека, закон защищает лишь права правителей.
К судье с заявлением об освобождении от отбытия наказания
Статья 32.13. Исполнение постановления о назначении обязательных работ
7. Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.