Потеря аппетита у кота на фоне запора и четырёхдневной рвоты.
День добрый!
Общая информация: кот, кастрирован, 10,5 лет, почти 7 кг весу. 4 года назад была МКБ струвитного типа - с тех пор питается только Hills C/D влажный и сухой+подкорм Hills urinary/metabolic+подкорм Hills для выведения шерсти.
Всё началось с того, что утром 19.12.17 просто не пошел завтракать. 19.12 был очень сухой стул (запоры иногда случаются, в том числе от Hills urinary/metabolic). 20.12 стула не было, есть не просил. Проследить за питьём в эти два дня не было возможным - все работают, при нас не пил, сохранялась подвижность и игривость. По маленькому в туалет ходил. 21.12 утром была рвота желудочным соком с примесями шерсти, аппетита нет, пить не ходил. В обед дала ему таблетку активированного угля с водой около 10мл, спустя полчаса опять однократная рвота углем с водой. Вечером поехали к ветеринару.
было сделано п/к лиарсин 1мл, в/м метоклопрамид 0,4мл, в/м ацилок 0,5мл.
Назначение ветеринара №1 прикреплено во вложении (Дроздова)
На семейном совете путем штудирования интернета было принято решение делать капельницу подкожно физраствор 125мл+гамавит 2мл, лиарсин 1мл подкожно (1,5 года назад было подобное и это помогло), выпаивать фосфолюгелем - спустя час-два возвращался обратно. продолжали это делать с22.12 по 24.12 включительно, рвота сохранялась до 4х раз в день, аппетита не было, стул отсутствовал, по маленькому кот ходил.
25.12 обратились к другому специалисту: был сделан рентген - инородных предметов в кишечнике не обнаружено, во всем тонком кишечнике присутствует шерсть, калового завала нет, но есть небольшой запор. Взяли кровь, поставить внутривенно капельницу, сделать узи. Анализы крови вроде бы с более-менее нормальными показателями, по узи хуже: гепатоз 2-3 степени, гастрит, реактивный панкреатит, признаки кишечной непроходимости в толстом отделе кишечника на фоне гиперплазии слизистой до 8мм, колит, уроцистолитиаз.
Назначение врача №2 тоже во вложении, отмечены даты инъекций/капельниц:
с 25го нет рвоты, 29го сняли катетер, продолжаем насильно кормить. Аппетита нет, но постоянно принюхивается, пьет ли сам - не видим, допаиваем. Корм размешиваем с бульоном, мальт пастой и проколином (пребиотики) - тоже через шприц. Явно пошел на поправку: играет, гуляет по дому, встречает у двери, мурлычет, похрапывает во сне, стул был 26го после клизмы, 29го и 1го (с большой примесью шерсти). Бетамокс отменили раньше - по отзывам коты его плохо переносят, после отмены капельниц колю гамавит 2мл, думаю еще лиарсин доколоть и попробовать В12. Может будут еще какие-то советы? Буду очень признательна, спасибо!
На фоне запора и четырёхдневной рвоты, потеря аппетита у кота вполне естественна.
Мой Кис (1969-1984) в последний год жизни постоянно страдал от пробок шерсти в прямой кишке. Я его носил на инъекции больших объёмов физраствора с витаминами в ветклинику, в последний раз там была огромная очередь из здоровых собак, прибывших на вакцинацию, и у Киса его шерстяная пробка вылетела от испуга сама прямо мне на рукав. После этого он начал понемногу есть мясную скоблёнку (кормов в его время ещё не существовало никаких), но через несколько дней понервничал, пока я ему утром скоблил мясо, и скоропостижно скончался от инсульта.
А для выведения шерсти теперь дают мальт-пасту.
Распространенное мнение о необходимости обязательно использовать все корма от одной фирмы и о недопустиммости сочетать хорошие (непременно хорошие!) корма разных брендов - ни на чём не основанное суеверие. А вот сочетать сухие корма с влажными недопустимо - они никогда нен должны встречаться в желудке.