Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Дорогой проект, хочу с вами посоветоваться про бывшего мужа. Больше всё равно не с кем. + злыдням мимо.

кто меня знает, примерно в курсе моих семейных дел.

В сентябре мы с мужем развелись, по моей инициативе, в октябре разъехались. Уехал на свою квартиру, временно перестал пить, начал работать, немного поправил свои дела. Периодически общались, виделись. всё-таки ребенок наш ещё маленький. И с дитём помочь иногда надо было, да и вообще, по хозяйству там помощь требовалась. В общем, всё достаточно мирно было. Хотя было дело, что по старой памяти вспыхивало неслабо.
Недавно он закончил объект, получил деньги и сорвался. Начал бухать ещё больше, чем раньше. Названивал, звал к себе, просил прощения, обещал завязать, говорил, как сильно любит, скучает и так далее. в общем, классика алкогольного жанра... сказал, что не получится у него завязать пить, наверно, так и сдохнет и никто его, сиротинушку не пожалеет.
Я-то как врач, который регулярно с такими имеет дело, всё это прекрасно вижу, что да, при подобном раскладе жить ему совсем недолго осталось. Чем смогла, помогала, но дальше как-то душа не лежит дальше помогать.... он и правда так помереть может, а мне что делать? пожалеть? и как жалеть?
Жалеть я не умею никого...
что вообще в таких случаях делают? У меня опыта нету, в работе всё по-другому. В семье откровенных алканавтов не было.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Позволю себе высказаться...
Давно читала я роман Консуэло. Одна из сюжетных линий такова. Героиня такая вся из себя талантливая, но нищая, в какой-то момент оказывается в замке, который ей предоставил некий тайный знатный поклонник. Живет она там, значит, уединенно и красиво, по утрам шлёндает по окрестным лесам и горланит арии из тогдашних опер. А за деревьями, скрываясь, за ней тащится сосед, который увидел и влюбился, забросил все свои дела, выглядит уже как "дикий помещик", мухоморы на спине отрастил, и время от времени достает ее предложениями: " Когда герцогиня подарит мне блаженство".
Отношения между людьми могут быть равными, с равными правами, обязанностями и ответственностью. С взаимностью поддержки. Это очень трудные отношения, их трудно выстроить, зато они дают наибольшую отдачу по энергетике.
И неравные, властно-подчиненные. С заранее распределенными ролями "ты начальник-я дурак". Начальник дает указания, как себя вести дураку, дурак, как умеет, исполняет - он же дурак, а ответственность полностью лежит на начальнике. Это же он давал указания. Должен был все учесть.
Связку "начальник-дурак" можно заменить на "господин-лакей", суть отношений не изменится. Такие отношения - легче, очень многим они подходят. Господин дает какие-то блага свыше, подчиненный их ждет и свое поведение под это выстраивает.
Такие отношения складываются не сразу, они вызревают. И тот, кому предлагается играть роль "господина" задает вопрос - а почему - я. У меня, собственно, нет ресурса, чтобы партнера обеспечивать от и до, вкладывать в него душевные силы, а он будет резвиться, как хочет. Подчиненная сторона тем временем кричит: Пожалейте меня! Подарите мне блаженство! Я весь такой убогий! Пропаду! Сами будете виноваты!
Короче, пытается манипулировать, чтобы создать себе комфортную зону. Где не надо думать самому о своем будущем, об этом подумает и обеспечит начальник.
Основная причина Вашего сентябрьского решения - его алкоголизм. Видите, он подчинился Вашему решению, и теперь говорит: "Ты ответственна, что я теперь, сиротинка, пропадаю. Я же подчинился." Сейчас - что-то изменилось? При этом он свое поведение менять не собирается, продолжает пить. Думаю, это как же надо было Вас достать, чтобы Вы, при наличии детей, были вынуждены принять жесткое решение. Вы сейчас можете законсервировать отношения, держать его на коротком поводке и терпеть это пьянство со всеми последствиями. Можете его уничтожить. Можете сами отдалиться, словно его - нет. Я бы дала ему шанс. То, что он не может бросить пить - вранье. А правда - то, что цацкаться с ним никто не будет. У Вас дети на руках. То есть, Вы должны бросить малолетних и заниматься здоровенным половозрелым лбом? Мальчик-то большенький вроде... Он собой не владеет? А если работу потеряет - вообще оскотинится? Вы-то ждете от него равных, партнерских отношений. Не хотите играть роль мамки во всем. А он от Вас - властно-подчиненных. Супруги, безусловно, должны поддерживать друг друга. Но если эта поддержка идет в одну сторону так, что другой - истощается.
Вывод. Берегите - себя. От Вас зависят дети. А БМ пусть сам принимает решение, в какой форме он будет способен участвовать в жизни детей. Работа у него есть, жилье есть. Тумаков от жизни получит - винить может только себя. Свое поведение определяет сам. Ну и всё.

Искусственный Интеллект
7лет

Никто сиротинушку не пожалеет - манипуляция. Ты чего?

Ты не жалей, а сочувствуй. Посочувствуй, посочувствуй, но встречаться не надо)) пусть сам барахтается, а ты сочувствуй! От души! И держись подальше! Говори хорошо, думай хорошо, но на расстоянии.

Искусственный Интеллект
7лет

Десперчик... Не впадай в созависимость. Пить не бросит, а ты только теряешь ещё один кусок своей жизни. ОтрезАть надо сразу, а не по кускам, как хвост у той кошки. Если нужна помощь по хозяйству - найми человека с АВИТО. Заплати и забудь.

Искусственный Интеллект
7лет

Нафиг он вам нужен? Он выбрал свой путь, пускай идёт по нему... Один.

Искусственный Интеллект
7лет

В таких случаях пенсия по потере кормильца и социальная поддержка ребенка-сироты выгоднее, чем отсутствующие алименты отца- алкоголика.