mur-r-r-zik
Просветленный
(23535)
16 лет назад
При волнении моря в 4-5 баллов от беды не застрахованы даже опытные пловцы, если они учились плавать в пруду или на дорожках бассейна. Пронырнуть линию прибоя навстречу волнам несложно. Доплыть до буйка и подержаться за него, с победным видом высматривая знакомых на берегу, тоже сумеют многие. Зато на обратном пути непривычный к морю пловец может вдруг почувствовать, что переоценил свою физическую подготовку, . Нет, это его заманили волны и играют им, как доской от пляжного топчана, — то позволяют приблизиться к берегу, то отбрасывают назад, в сторону горизонта и уже слегка притапливают. Многих начинает укачивать. И сразу — усталость, угнетение, страх: обратный путь всегда длиннее! Но вот впереди линия прибоя, только теперь она куда опаснее, а сил почти нет. Надо оглянуться, переждать самые высокие волны (так называемый "девятый вал") и уже не отставать от пенного гребня, надо быть готовым в любой момент задержать дыхание, пропустить волну над собой, а потом плыть, грести как можно быстрее и, ступив на сушу, бежать, пока не нагнала следующая волна, не закрутила, не ударила головой о твердое дно, не покалечила камнями, которые может нести в себе и которых при тихой погоде вы здесь никогда не видели.. .
Да, тонут чаще всего в шторм и как раз те, которые считают себя хорошими пловцами. Так что если вы наперекор запретам всё-таки рискнете заплыть в бурное море, а потом почувствуете усталость и страх, — не стесняйтесь, зовите на помощь. Лишь бы спасатели были недалеко. Правда, они не обязаны добираться к вам вплавь, в ластах и с веревкой на плече, когда не может выйти в море лодка или катер. Есть профессионалы-спасатели, которым доводилось вызволять из штормового моря до двадцати человек в день. Но не всех, к сожалению, живыми. Так что поищите для себя испытание попроще: другой жизни не будет.
светлана рудягина
Мыслитель
(6259)
16 лет назад
люблю купаться в шторм. Но надо расчитывать свои силы. Как то с подругой плыву у берега, наслаждаюсь, качаюсь на волнах, потом смотрю, а у подруги глаза квадратные - интересуюсь что случилось, оказалось она в панике - не может до берега доплыть - волны оттаскивают от берега, она уже из сил выбилась, чуть не утонула. В другой раз меня об камень волной шваркнуло - ногу сильно ободрала - камень знакомый, я о нем знала, но он глубоко обычно был. А в третий раз я посмотрела на высоту волн и решила не заходить. Побоялась - слишком большие. Выходить сложно. Выползать с полным купальником камней стремно как-то на глазах у всех.
Екатерина Донская
Мастер
(1883)
16 лет назад
На самом деле, это кажется, что не опасно. На самом деле на примере.... Мужчина, который не умел плавать (ему бало29 лет) пошел в море, только для того, чтобы охладиться.... Он барахтался только на берегу, борясь с волнами.... Его друзья отвлеклись буквально на секунды.... А его нигде нет.... Нашли через три недели, естественно труп! Волны даже на берегу могут тебя просто затянуть в эту адскую пучину!!!
Sergei
Гуру
(4340)
16 лет назад
Даже не в шторм, а просто в сильные волны заходить в море/океан опасно. Если гребень волны упадет на берег дальше, чем ты стоишь от него, то хочешь-не хочешь, а на глубину утягивает. Будь ты Гераклом, все равно не поможет. Как на лыжах поедешь, если в воде песок, а не рифы. Сам это испытал, поэтому знаю. Там после такой волны придется поднапрячься, чтобы выйти снова на берег, когда следующая волна уже вот-вот ударит.
Катерина Толочко
Знаток
(323)
8 лет назад
Я всегда любила. Для меня есть смысл купатся только с красным флажком. Бесят люди которые тебя за это осуждают, вам какое дело? Я чувствую себя уверенно и мне это нравится. Я люблю прыгать с волной коглда она заворачиватся начинает, тогда тебя в нее закручивает и ты кувырком на берег. А вообще волны разные бывают. Больше всего мне понравилось в Испании и на Сейшелах.