Top.Mail.Ru
Ответы

Нужна ли сыворотка при отрицательно резусе при беременности

Всем здравствуйте .
Подскажите пожалуйста, вот у меня отрицательный резус фактор, у мужа положительный, мой врач сказала мне про сыворотку, которую вводят во время беременности и после .Сказала мне решать с мужем стоит или нет .Может у кого-то такая же проблема .Хочется взвесить все за и против .Спасибо заранее

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Если ваша врач вам сказала, что решать это ВАМ С МУЖЕМ, а не ей, по результатам анализов на антитела и тд и тп -меняйте врача.
Очень часто резус конфликт себя никак не проявляет вообще, при первой беременности особенно, да и при последующих. И выявить это можно только во время уже имеющейся, наступившей беременности, методом диагностических анализов, а никак ни до, методом гадания на ромашке...

Искусственный Интеллект
7лет

Знаю сейчас такую ситуацию у пары, никто ничего не вводит.

Высший разум
7лет

Анти-Д-резуснывй иммуноглобулин вводится на 28 неделе беременности в том случае, если не выявлено антител в крови беременной (если антитела есть, то тактика другая - контроль титров антител и при необходимости лечение) - это введение снижает риск возникновения конфликта у новорождённого после родов. Второе введение - в течение 72 часов после рождения ребёнка, если он окажется резус-положительным. Это введение снижает риск конфликта при последующей беременности. Если вам предлагают ввести этот иммуноглобулин бесплатно - смысла отказываться нет. Если платно (такое может быть в случае отсутствия препарата, хотя он входит в реестр ОМС) - тоже лучше сделать, хотя стоит он не так уж и дёшево. Лучше перестраховаться, чем потом лечить ребёнка от ГБН.
Насчёт "решать вам с мужем" - странная позиция гинеколога, хотя... да, ведь новорождёнными занимается не он, а неонатологи... По своему опыту (более 30 лет работаю неонатологом) - при нормальной профилактике случаев тяжёлой гемолитической болезни стало НАМНОГО меньше - в разы. А лёгкие формы успешно лечатся на этапе роддома.

Просветленный
7лет

если "решать вам с мужем", то значит никаких патологий нет. иначе бы особо не спрашивали. скорее всего у вашего ребенка тоже отрицательная группа, иначе с резус конфликтами все 9 месяцев лежат на сохранении. не пугает быть кроликом подопытным...?

7лет

Все норм. Решать реально вам. Если антитела появятся, то сыворотку колоть уже нельзя будет.
Это иммуноглобулин для исключения резус-конфликта. Делают ее на 28 вроде неделе и после родов, чтобы можно было без опаски кормить молоком (если ребенок берет ваш резус, то после родов не обязательно, если не собираетесь еще рожать. А если собираетесь-сделайте, тогда в следующую беременность конфликта не будет). Что дает резус конфликт-угроза прерывания, преждевременных родов, ребенок может родиться с яркой желтухой и надо будет под лампой сидеть с ним. К тому же, ребенка будут атаковать ваши антитела, которые будут воспринимать эритроциты ребенка (если будет положительный резус) как враждебное инородное тело. Выяснить резус раньше появления антител нельзя. А сыворотку надо вводить до их появления. Сыровотка-профилакттка резус-конфликта. Сейчас многие ее вводят и все хорошо. Поспрашивайте на форумах у тех, кто уже рожал с иммуноглобулином.