Юрий Иванов
Мыслитель
(8974)
7 лет назад
Это совершенно разные вещи. Электроотрицательность - сродство к электрону элемента. Ряд напряжений - ряд металлов электрода в порядке увеличения их потенциала. Наконец, места металлов имеют значение только для определенных случаев (в данном ряду - только относительно водных растворов, ряд напряжжения, скажем, для растворов солей тех-же металлов в ДМСО будет иным) и условий. К примеру, с какой точки зрения ты объяснишь восстановление щелочных металлов (Na, K, Rb) алюминием?
Дульсинея ТобосскаяУченик (236)
7 лет назад
Спасибо за ответ!
Эх, чем дальше копаюсь в химии, тем больше убеждаюсь в своём дилетантстве: пытаюсь, но не понимаю ничегошеньки! Про то же восстановление металлов алюминием - я бы объяснила разницей между электроотрицательностями элементами: мол, между натрием и кислородом в оксиде натрия она меньше, поэтому кислород присоединяется к алюминию, ОДНАКО всё наоборот! Эта разница между алюминием и кислородом меньше, чем если бы кислород остался с натрием, оттого я ничего не понимаю!
Прошу, вижу, что ты мастак - не мог бы объяснить, почему в этом случае происходит реакция обмена? Буду очень благодарна!
Однако если это так, почему металлы там и там занимают разные места? Для примера: в электрохимическом ряде слева направо сначала идёт Li, а потом K, а в ряде электроотрицательности - наоборот.