Как в фильмах создаётся эффект ранения мечом, ножом (допусти, меч проходит сквозь персонажа)?
Ребята, кто знает?
В фильмах, особенно исторической тематики, часто прибегают к боям на мечах. Меня интересует один момент. Как создаётся эффект ранения, когда меч проходит сквозь персонажа? Буду рад ответу
Да ты и сам с помощью программы Adobe After Effect можешь это сделать. Уроков по этому эффекту достаточно. Там не только лезвием протыкать можно, но и вообще голову с плеч снести начисто. И будет смотреться натурально. На YouTube полно роликов, демонстрирующих сцену ДО и ПОСЛЕ обработки спецэффектами.
Снимают несколько дублей. Сначала снимают сцену, когда в руках у актёров муляжи оружия. Потом ту же сцену, но уже без оружия. Его потом "дорисовывают" в программе. Потом из этих двух дублей монтируют одну сцену. Ты наверняка заметил, что сцены с боями не снимают одним кадром? Постоянно ракурс меняется и идёт смена кадра. Вот в эти моменты у актёров, то есть оружие в руках (муляж), то нет (графика). А кровь, кишки и раны уже "дорисовываются" в программе. Такая же фигня и с дырками от пуль в голове или стенах. Редко когда прибегают к натуральным съёмкам. То есть, закладывают взрывчатку в стены, а потом поочерёдно взрывают. Раньше это было дорого. Ведь если дубль не удался, то приходилось заново замазывать дырки и закладывать новую порцию взрыв-пакетов.
Теперь графика всё упростила.
Мне уже не раз попадались "сырые" необработанные фильмы в которых не была до конца прорисована графика (кровь, дырки от пуль, предметы, машины), вместо них на экране были просто метки, где должна быть наложена соответствующая текстура.
Короче, посмотри уроки по Adobe After Effect от Эндрю Крамера и ты сильно удивишься, как легко и просто можно самому сделать подобные эффекты.
Лезвие может быть гибким. Оно входит в отверстие, проходит по специальному каналу вокруг туловища и выходит с обратной стороны.
Есть специальные ножи в которых тупое лезвие входит в ручку
(Когда персонаж в фильме протыкает другого ножом на самом деле лезвие входит внутрь ручки)

По разному... начиная от видеомонтажа и заканчивая механическими приспособлениями...
Монтаж