Кто-нибудь пробовал изготавливать мебель своими руками из обычных сосновых досок?
самый-самый эконом-вариант - цельные, но сосновые доски.
мне интересно, как их склеивают, чтобы они при этом не рассыхались? т. е. мебель из цельного дерева, которая предназначена только для олигархов.
есть идея сделать мебель своими руками, тем более есть небольшой опыт в этом. был у знакомого, он где-то с рук на шару купил стулья совсем бородатых времен, помните как при Сталине были такие стулья из цельного дерева, обитые кожей? вот примерно такие. я посмотрел, ничего особо сложного там нет.
современная мебель не устраивает от слова "совсем". особенно из стружек, когда посмотрел цену на кухонный гарнитур (читай - несколько шкафов с тумбами), у меня глаза на лоб полезли. стулья - один деревянный стол под 5.000 р. ну куда это годится?? подозреваю, что это все делается в Китае, с большой накруткой.. леса у нас много, а все производство просрали.
наверное, это превосходный повод собрать мебель самому... пусть не мастерски, по по крайней мере по адекватной цене и из адекватного сырья.
касаемо шкафа - есть идея сделать дощатый каркас и обшить его шпоном. всяко лучше спресованных опилок. да и в принципе насчет остальной мебель аналогично. но это если со склейкой заморочек много будет.
П. С. заранее прошу прощения, что не буду кормить китайцев и зарубежные европейские компании... придется ограничиться только русскими Ваньками-дурачками, которые работают на наших русских лесопилках....)))
Самоделка - спальный гарнитур.
Из покупного - мебельный щит (верх тумбочек и комода) и дсп (внутренние стенки ящиков) - заказывал распил.
Клей - Момент Столяр. Лучший, из того, что пробовал.
Главный инструмент - самодельный распиловочный станок, эл. рубанок, шлифмашина.

Ручным врезером делаю соеденения, клею клеем берит. Клей берит даж дешевле выходит чем клей столяр. А фрезы для соеденения боковин продаются в строй магазинах. Я покупаю всегда воронежские. Струбцины нужны, чтобы склеить один щит длиной 1м, шириной 50см задействуются 8 струбцин. Три из них длиной за 70см, а остальные обычные по 15-25 см чтоб в дугу шит большие струбцины не вогнули, на коротких на время склейки прихватываю отдельными брусками от прогиба.
Из палетов делай они дешовые, можнайдешь кто выбрасывает
Мой товарищ - оружейник на стрельбище - при мне склеивал обычным ПВА приклад и кусок дерева на нём. Через сутки он продемонстрировал мне обработку склеенной системы на фрезерном станке, как одного целого куска.
есть готовые мебельные щиты