Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Бьютилэнд
+4

Стресс и щитовидка: найден узел и повышен ТТГ. Пожал., зайдите.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я очень переживаю. После сильного стресса (скандалы в семье), я получила ряд проблем-грибоковая аллергия, выпадение волос, ринит, фурункулез и тд Никогда не было проблем со щитовидкой.. Сделала анализы: т4 в норме, а вот ТТГ аж 6,7 (!!).. Понеслась на узи-нашли в левой доле коллоидный узел без кровотока размерами 10*8! Я в шоке, мне очень страшно.. Жду дня, чтобы записаться к эндокринологу. Летом делала УЗИ щитовидки (планово), ничего не было! Мне очень страшно, прочла, что если узел один + высокий ТТГ - это чуть ли не онкология.. Плюс: если высокий ТТГ, надо пить гормоны (Эутирокс, Л-тироксин), боюсь, что наберётся вес.. Пожалуйста, подскажите, как было у вас? Что делать с узлом? При приеме гормонов у вас увеличился вес? Пожалуйста, подскажите, я себе такого накрутила...
--

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

это совсем не тот гормон, от которого вес набирается, это во первых, во вторых совсем не обязательно, что вам назначат Эутирокс,
Среди ключевых причин колебаний уровня гормонов следующие:

заболевания гипофиза;
заболевания щитовидной железы;
стрессы;
употребление гормональных препаратов;
недостаток йода в организме, в т. ч. вызванный проживанием в местности, где этого вещества мало в воде и почве;
удаление части щитовидной железы.
Во всех этих случаях может возникнуть ситуация, когда ТТГ повышен, а Т4 сохраняет нормальный уровень. Такой вид гипотиреоза называется субклиническим.

Самая легкая степень. Переносится без особых проблем, с минимумом симптоматики.
Внешние проявления включают в себя:

слабость, вялость, снижение обычной энергичности;

ухудшение реакции и замедленность движений;
снижение либидо;
повышение веса;
ухудшение состояния тела, ногтей и волос;
проблемы с желудком и кишечником.

Если все же назначат левотироксин в виде Л-тироксина или эутирокса, то пейте без всякого страха, препараты в принципе одинаковые, но кто-то легче переносит эутирокс, а кому-то больше подходит л-тироксин, зависит от индивидуальной переносимости.
Этот гормон не вызывает увеличение веса, а вот гипотиреоз как раз приводит к полноте, и пить таблетки надо обязательно утром и на голодный желудок за 20-30 минут до еды, запивая одним двумя глотками воды.
бояться надо не эутирокса, а гипотиреоза. Проконсультируйтесь с эндокринологом, хорошо если попадется грамотный врач, про узелок тоже он вам разьяснит, часто после курса в полгода левотироксином нормализуется состояние щитовидной железы, бывает нужно больше .например у меня приобретенный гипотиреоз и я пила два года эутирокс, а вот л-тироксин мне не подошел, и сейчас у меня уже больше пяти лет в норме гормоны, и я не пью никакие гормоны.

Мыслитель
7лет

при л-тироксине лично у меня вес уменьшается и сильно
слушайте своего врача, а не интернет

Искусственный Интеллект
7лет

иногда достаточно месяц отпуска взять и отдохнуть, чтобы узлов не стало. эндокринолога посетите и не истерите. у нас в городе два разных специалиста по-разному смотрят узи: один пишет - есть узел, второй вообще его не видит. сколько врачей, столько и мнений. сделайте узи в другом месте.

Просветленный
7лет

состояние только улучшится, если будете принимать тироксин
Вы не только не поправитесь (я так понимаю, Вы гипотиреоз имеете в виду), а наоборот, похудеть должны. (но иногда бывает так, что при гипотиреозе люди очень худеют, тогда тироксин приводит вес в норму), так что бояться пить гормоны это ужасы глупых людей и не более того, тем БОЛЕЕ, что это жизненная необходимость

Искусственный Интеллект
7лет

А т3, т4 чего не написали?
Коллоидные узлы всегда доброкачественные. Чаще всего связаны с тупым йододефицитом