Top.Mail.Ru
Ответы

Про то, как егеря Бенкендорфа французов резали в 1812-м году?

Башкуев Александр Эрдимтович
Von Benckendorff (гл. 9-11)

http://lit.lib.ru/b/bashkuew_a_e/text_0050.shtml

У русских много ужаснейших недостатков. Но одного у них не отнять, - они памятливы. Истории былых катастроф учатся ими, чуть ли не наизусть, и раз и навсегда в людской памяти высекается, как на камне - "Велиж беззащитен при ударе из лесу - с западной стороны!". "В XVI веке опричная армия была истреблена здесь ливонцами - купно и война в Ливонии кончилась". "А кому не интересна история - по делам вору и мука". Так по приказу Наполеона Велиж стал "отпускным городом" и в первый же день после этого туда получили свои отпуска до трети офицеров-гвардейцев и - половина Французского Генерального Штаба. Все эти люди ехали - отдохнуть пред Генеральным Сражением. В тот же день кто-то - уже после прохода дозоров с жандармами прислал егерский полк "для охранения города". Полк пришел под развернутыми стягами "Латвийского Герцогства", но из-за "смешения языков" противник это воспринял - как должное, - там привыкли, что мы воюем под ливонским (лютеранским) крестом, но не "трёхцветкой". Три полосы в стяге обычны для стран католических, да и само красно-бело-красное сочетание характерно для Австрии. Нам не пришлось даже объяснять немецкий выговор солдат с офицерами. Разумеется, латыши мои - на вид помрачней, чем легкомысленные австрийцы, но для французов, - все немцы - на один вид. Кстати, они даже обрадовались, что порядок наводят егеря, а не какие-нибудь румыны с поляками.

Первым делом я назначил сборный пункт для отпускных, а перед ним щит с объявлением, что все отпускные обязаны регистрироваться. Позволю напомнить, что сама идея отпуска средь войны всякий раз посещала Антихриста при смешивании его обученных войск с поляками, румынами, да прочими итальянцами. Когда скопление немытых людей в драной форме, шум, гам и неразбериха начинают вас раздражать, немного немецкого порядка, да именные таблички на груди егерей - кажутся благом даже якобинцам из Франции. В сущности, - они такие же обыватели...

Якобинские офицеры прибывали ко мне и просили развести их по квартирам. Вещи отпускных подхватывали молчаливые егеря и обустраивали пришельцев: всем топили русские бани, а мрачноватые каптенармусы и повара готовили чистое белье и хороший обед. Латыши - дети Велса, и по их мифам - Велс, прежде чем разделаться с Перконсом, истопил тому баню, сварил обильный ужин с питьем и - приготовил всё чистое. Не думаю, что обычные люди могли бы так покойно общаться с теми, кого будут через миг убивать, но когда люди из года в год готовят на Лиго соломенную куклу, или пленных поляков - католиков, топят им баню, варят еду, да стелят постель на ночь - с французами это вышло у них как по маслу.

Помню, как какие-то молодые ребята (по виду - явные буржуа) спрашивали у меня, как им проехать к указанным для них адресам и "Где тут - банья де рюсс?" Я объяснил. На другое утро, проезжая по горящему Велижу, я узнал одного из них. Он полусидел-полулежал лишь в исподнем на завалинке у пылающей русской бани... Кто-то зарезал его и у мальчика застыло удивленное и обиженное выраженье лица.

Мой самый страшный ночной кошмар, - как-то меня вызывают по делу, я прибываю в поместье, а так помещик, жена его, детки и - мертвые все... И у всех на лицах - то самое выраженье лица, как у того - юного якобинца. И ведь понимаешь умом, что мальчик тот шел к нам - устраивать Революцию... А все жалко.

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

"Двадцать девятого мая 1809 года было опубликовано официальное уведомление военного министра «об отправлении флигель-адъютантов Ставицкого в армию князя Голицына, а Бенкендорфа в армию генерала Прозоровского»."

Бенкендорф под Расоватом
Был в чугуевских рядах!
Их авторы не ошиблись, а просто перепутали: «в чугуевских рядах» Бенкендорф был позже, в самом памятном для него сражении под Рущуком, в 1811 году;

Тем не менее в далеком Петербурге победу оценили как долгожданный успех русского оружия по ту сторону Дуная. Багратион получил высший орден Святого Андрея Первозванного, Платов и Милорадович стали «полными генералами». Все нижние чины, участвовавшие в сражении, получили по рублю. На долю Бенкендорфа досталось «монаршее благоволение»...

Подробнее : Глава третья
ГЕНЕРАЛ
Герой, партизан Бенкендорф

http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1033821/Oleynikov_-_Benkendorf.html

Оракул
7лет

Так им, ублюдкам, всех закопаем...