Помогите, пожалуйста, решить проблемы с котом
Доброго времени суток. Хочется узнать некоторые ответы от людей, изучавших психологию животных. Мой кот ведёт себя как-то странно. Ну вот ненавидит меня и всё тут. Но за что? Я же его с улицы взяла, отмыла, вылечила, откормила. Ничего не плохого не сделала. По сути хоть как-то он должен быть благодарен мне. Но он никогда не подойдёт, не сядет на колени, не будет ласкаться и мурлыкать. Даже погладить себя не даёт. Часто ходит, мяукает громко. Будто разговаривает сам с собой. Но больше всего напрягает, что он постоянно кусается. Причём очень больно. Каждый раз при укусе за ладонь задевается какой-то нерв и потом некоторое время больно шевелить рукой. Просто так может подойти и начать кусать ноги. Тоже адская боль. Не бешеный вроде, но наверно обиду держит. За что? За то, что спасла? Не подумайте, что я его избиваю или издеваюсь. Не было такого. Единственный удар - всего лишь рефлекторно, когда он укусил. Всё чаще жалею о том, что завела этого кота. Такой эгоистичный представитель кошачьих у меня впервые. Ходячая лютая ненависть. Мне кажется, что у него с психикой не в порядке. Ибо каждую ночь он подолгу насилует свои мягкие игрушки, вне зависимости от их размера. Это ужасно мешает спать. Может, это какая-то психологическая травма у него? Ибо я не знаю, что он пережил до того, как я его взяла к себе. К тому же, этот кот совсем ненормальный. На людей в семье нападает без разбору и не боится. Но когда на него нападают соседские коты, он сразу становится каким-то слабым заморышем и не может отбиться. Я не могу понять, что в голове у этого исчадия ада. Посоветуйте, что делать? Или посоветуйте, где в интернете можно реально получить хорошие знания по зоопсихологии?
Кастрируйте кота. Это нормальное поведение при обильном выбросе гормонов. Агрессивность, защита еды и территории.
Я с своим подружился только через 5 лет, так-то, а до этого тоже погладить не давал
"По сути хоть как-то он должен быть благодарен мне."
Нет.
" Но он никогда не подойдёт, не сядет на колени, не будет ласкаться и мурлыкать. Даже погладить себя не даёт."
Жизнь у него была тяжелая. Не сахар... не привык он к такому.
"Часто ходит, мяукает громко. Будто разговаривает сам с собой."
Это нормально, коты вообще шизофреники.
"Но больше всего напрягает, что он постоянно кусается. Причём очень больно. Каждый раз при укусе за ладонь задевается какой-то нерв и потом некоторое время больно шевелить рукой. Просто так может подойти и начать кусать ноги." Вот если вы лезете правильно кусается. А если сам подходит - это уже плохо... он показывает что ему что-то надо. Как привык. Отучить не сложно, но для этого сначала надо за годик заслужить его доверие, и только потом отучать громко шипя на него в такие моменты. Желательно до того как укусит и при этом все равно делать чего ему надо. Со временем поймет, что кусать не обязательно - и так получит (ласку, жратву, воду, открытую дверь и т. д.).
чувства благодарности у кошек нет, оно и людям-то не всем дано. а агрессия и ор из-за гормонов - крышу рвет ему, хотенчики. как говорится, хоча есть, аж мочи нет. кастрируйте его срочно и через пару месяцев поведение начнет меняться
Во первых он себя так ведет потому что в своей жизни испытал много стресса, конечно все не сразу! Все также пишут про кастрацию -нужно! А так уж это будет сложно...
Удачи, желаю вам успеха!!