Top.Mail.Ru
Ответы

Клубника на подоконнике. Черви

Ужас.. Выращиваю клубнику на балконе.. Недавно рыхлю землю-и вижу червя.. большого и белого.. не прозрачного. Длина где-то 3 см. Изолировала ее от остальных растений.. Опрыскала настоем чеснока.. клубнике, похоже, хана :-( Листья засыхают очень быстро... думаю, что же это за напасть.. вычитала, что нематоды маленькие.. а эхинтреусы тонкие и прозрачные.. а у меня типа того, что на фото-большой, белый и жирный. Кто это???

Дополнен

Причем грунт покупной.. как в него эта гадость попала-остается загадкой.. а листья просто сохнут (не меняют цвет, не мокнут, а просто засыхают, как гербарий)

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Регион бы написалиесли у вас сейчас тепло и мухи всякие летают, так может это их личинки, питающиеся соками из тканей растений.

Искусственный Интеллект
7лет

Если размером до 3 - х см, то это наверняка черви Энхитреиды. Их очень много в северных районах страны, видимо и ваш грунт оттуда же. Они хоть и не дождевые, но работают так же. Их ещё выращивают аквариумисты для кормления рыбок. Единственное, если кончается в горшке органика, которой можно питаться они могут поедать молодые корешки растений. вывести их можно поставив горшок в ёмкость с водой (воды должно быть по уровень почвы) Когда почва пропитается черви выползут наверх и их можно собрать. Правда могут остаться коконы. Тогда только поменять почву. Чтобы такого не происходило надо почву перед посадкой прогревать на огне при температуре 70 - 80 гр.

Искусственный Интеллект
7лет

В покупном грунте может быть всё, что угодно! Любые жуки-червяки.

Искусственный Интеллект
7лет

Полейте раствором марганцовки. Черви это жуть как не любят. Пока клубника жива, пролейте тёплым.
А вообще грунт для рассады я проливаю кипятком с марганцовкой довольно насыщенного цвета

Оракул
7лет

давно не покупаю грунт---одна зараза