Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Цикламен заснул? Или ждет пересадки?

Здравствуйте! дайте, пожалуйста, дельный совет.
У меня цикламен, ему года 2-3, подарили как-то купленный в магазине.
Он постоянно был в листве и иногда цвел все это время. А прошлой осенью или в начале зимы сразу сбросил листву и теперь у меня пустой горшок (мне каежтся, в какой-то момент я его просто пересушила). И вот уже месяца 3 я его поливаю в поддон и горшок стоит на окне в холодном месте.
Тут я его решила выбросить, думала, погиб, но пальцем залезла к клубню - нет, клубень вроде крепкий.
Но никаких признаков, что он будет снова расти, да и долго уже как-то?
Что мне с ним сделать? Может пересадить в другую землю? Или подождать признаков жизни?
Я его ни разу не пересаживала, каюсь. Но сейчас не наврежу ему, если вытащу из земли? Февраль вроде...

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

если клубень твердый значит растение живо... вообще цикламенам свойственно впадать в период покоя и продолжаться он может до 3-4 мес-это явление нормальное... правда большинство видов и сортов проходят период покоя не зимой а в летний период-с повышением температуры растения увядают и засыхают просыпаясь уже ближе к осени-со снижением солнечной активности... есть правда и гибридные сорта которые вегетируют почти беспрерывно-в течение10-11мес. в году ...в даном случае скорее всего произошло следующее... бывают случаи когда растения погружаются в так сказать незапланированый покой из-за неблагоприятных для них условий... причиной может послужить длительная засуха или просто истощение почвы... что судя по всему в даном случае и произошло... пересадить конечно надо полностью заменив старую землю на свежую... только думаю лучше с этим подождать уже до середины марта... к тому времени возможно растение все-таки подаст какие-то признаки жизни и в начале вегетации пересадку он перенесет гораздо легче... сейчас его главное не заливать-поливать осторожно и по немногу... чтобы стимулировать пробуждение растения можно полить его жидким стимулятором...

Знаток

да