Цикламен заснул? Или ждет пересадки?
Здравствуйте! дайте, пожалуйста, дельный совет.
У меня цикламен, ему года 2-3, подарили как-то купленный в магазине.
Он постоянно был в листве и иногда цвел все это время. А прошлой осенью или в начале зимы сразу сбросил листву и теперь у меня пустой горшок (мне каежтся, в какой-то момент я его просто пересушила). И вот уже месяца 3 я его поливаю в поддон и горшок стоит на окне в холодном месте.
Тут я его решила выбросить, думала, погиб, но пальцем залезла к клубню - нет, клубень вроде крепкий.
Но никаких признаков, что он будет снова расти, да и долго уже как-то?
Что мне с ним сделать? Может пересадить в другую землю? Или подождать признаков жизни?
Я его ни разу не пересаживала, каюсь. Но сейчас не наврежу ему, если вытащу из земли? Февраль вроде...
если клубень твердый значит растение живо... вообще цикламенам свойственно впадать в период покоя и продолжаться он может до 3-4 мес-это явление нормальное... правда большинство видов и сортов проходят период покоя не зимой а в летний период-с повышением температуры растения увядают и засыхают просыпаясь уже ближе к осени-со снижением солнечной активности... есть правда и гибридные сорта которые вегетируют почти беспрерывно-в течение10-11мес. в году ...в даном случае скорее всего произошло следующее... бывают случаи когда растения погружаются в так сказать незапланированый покой из-за неблагоприятных для них условий... причиной может послужить длительная засуха или просто истощение почвы... что судя по всему в даном случае и произошло... пересадить конечно надо полностью заменив старую землю на свежую... только думаю лучше с этим подождать уже до середины марта... к тому времени возможно растение все-таки подаст какие-то признаки жизни и в начале вегетации пересадку он перенесет гораздо легче... сейчас его главное не заливать-поливать осторожно и по немногу... чтобы стимулировать пробуждение растения можно полить его жидким стимулятором...
да