У меня дилемма - как растить детей, с критическим мышлением, причинно-следственными связями, учить самостоятельно думать,
не поддаваться на пропаганду, учить, что такое хорошо, а что такое плохо, отгонять от них распространенное в нашей стране раболепие, патернализм и мздоимство и т. д. Вообщем приучать к ценностям распространенных в развитых странах мира, научить понимать и ценить свои права, обязанности и свободы.
Или же наоборот позволять, чтоб их воспитывала школа, общество, пропаганда, различные современные молодежные прокремлевские движения на подобие "Молодая гвардия", МГЕР или бывшие НАШИсты?
В первом случае дети вырастут образованными, умными, свободолюбивыми, с человеческими качествами которым будут претить подобострастие к начальству и власти и пресмыкание перед ними, грязный карьеризм проходящий по головам и т. д., но при этом они вырастут опозиционными к существующей власти и режиму, а значит будут душевно страдать наблюдая все это мракобесие и лицемерие творящиеся в стране (переезд в другую страну не рассматривается), будут иметь намного меньше возможностей в карьерной лестнице, чем провластные люди, будут пессимистами по сравнению с провластными, ибо будут видеть намного больше минусов, чем плюсов и концентрировать на них внимание и возможно будут в некотором роде изгоями среди разных слоев общества.
Во втором же случае вырастут далеко не лучшие люди, с обезображенной маралью и нравственностью, возможно менее образованные и умные и по этой причине искренне зазомбированные пропагандой (то есть с внушенными мыслями и идеями) и т. д., но зато будут иметь больше шансов в лучшей карьере, особенно политической или в роли чиновника и самое главное будут более позитивно, с большим счастьем воспринимать окружающий мир. Ведь это тоже важно, когда не замечаешь проблемы или не интересуешься ими, считаешь, что все вокруг прекрасно и в правильном направлении движется - легче быть счастливым
Ответьте только серьезно. Это не ни в коей мере не троллинг.
Хочу услышать максимально не предвзятые ответы, без крупных перекосов в провластную или оппозиционную сторону - поэтому я и задал вопрос здесь, а не в Политике, Обществе
Учить видеть то, что есть. Делать самостоятельные выводы. Воспитывать ребенка свободным, честным, уважающим себя и других. А как распоряжаться своей жизнью пусть решает сам.
А что больше профессий нет? Только в политику? Может ваш ребенок будет счастливым, честным, и все понимающим преподавателем танцев:) или таки уедет за рубеж и будет там совершенствовать роботов.
Мир быстро меняется. Нашей власти под 70, они гарантированно вымрут ко времени взросления вашего ребенка. Так что воспитывайте человека 21в, а не существо удобное этой устаревшей власти.
Можно наблюдать, все понимать и не страдать.
Как ни воспитывай детей- они все равно будут похожи на родителей)
Это качельки, Леонардо. Ты всё правильно раскидал, так всё и есть.
Растишь послушного ребенка - очень удобно, но инициативы не жди.
Растишь лидера - замучаешься.
Только баланс, но как его найти? Это искусство.
не бывает идеального общества, идеальных политиков, и человек
приходит на Землю не только для благополучного бытия Кстати,
меня родители как-то особо не воспитывали, но потребность все
анализировать и ставить под сомнение у меня врожденные и мешают жить
Проблема диванных генералов. )